не скажу, что я такой уж турист (ибо, в основном матрасник ) или профи-радиолюбитель (больше паяю, чем работаю в эфире), но выскажусь Любые УКВ рации (в т.ч. упомянутая KG-UVD) для экстренной связи практически не подходят, ибо радиус их действия и специфика прохождения радиоволн сильно ограничены. Дальняя связь возможна только при оптической (прямой) видимости корреспондента (например, между вершинами гор или до самолёта). В обычных условиях похода даже на диапазоне 2м (145МГц) можно и на 5км не связаться.
Yaesu FT-817 - практически идеальный вариант походной радиостанции, ибо компактна и вседиапазонна. Единственный минус - малая мощность. Ну и необходимость определённых навыков и знаний, само собой. В минимальном (аварийном) комплекте достаточно самой станции, встроенного аккумулятора и куска провода для антенны (если на маршруте будет, куда его повесить). Всё это хозяйство не превысит 2-3кг, ну мож чуть больше за счёт антенны (сама рация весит мало). Зато на КВ (коротких волнах) можно связаться на сотню/сотни километров.
Для сообщения сигнала бедствия есть международный код-вызов MayDay ( http://ru.wikipedia.org/wiki....1%8F%29 ), который можно дать как на специально отведённых частотах, так и на любой, где заведомо его услышат (например, местные частоты аэропортов или МЧС - проконсультироваться с МЧСниками). Существует и Радиолюбительская аварийная служба (РАС) http://re0ras.narod.ru/index.htm.
По поводу спутниковых толком не знаю, мало сталкивался.. Если не ошибаюсь, Турайя представляет собой что-то типа роуминговой зоны для сети GSM. То есть, в спутниковый телефон вставляется обычная сим-карта "наземного" оператора со включенным международным роумингом, но связывается через спутник. Мне попадал Турайевский телефон в ремонт, проверял его я обычной своей симкартой МТС.
Это я к тому, что указанные выше условия (10 тыр на счету) не столь обязательны. Достаточно найти (например, взять в аренду) сам аппарат, а симкарту взять любую удобную, соблюдая правила включения международного роуминга (обычно подтверждение договора в офисе оператора и залоговая сумма на счету - у наземных операторов она небольшая). Один важный момент - чтобы на неё не звонили :). ибо, входящие звонки тоже стоят "спутниковых" денег.
К слову, в Европе мобильник Thuraya стоит порядка $400.