[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: msJann  
Дневник соло-каякера по Башкаусу (август 2004)
ЛошадкаДата: Воскресенье, 09-Октября-2011, 23:56 | Сообщение # 1
Медный турист
Группа: Пользователи
Сообщений: 417
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Несколько слов от автора


Этот текст не является руководством к действию. Подход к организации водного путешествия, описанный в нем, не стоит воспринимать как универсальный алгоритм, точное следование которому позволило бы игнорировать какие-либо (из общеизвестных) правила материально-технического, информационного, организационного обеспечения подобных экспедиций. Попытка буквального следования изложенной ниже "технологии", при определенных обстоятельствах, могла бы привести к весьма нежелательным последствиям, связанным с возможными материальными потерями либо с непосредственной угрозой жизни и здоровью путешественника.
По мнению автора, путешествие в режиме соло является не более, чем одним из множества возможных вариантов. Отнеситесь к данному тексту как к частному мнению, помните, пожалуйста: в конечном счете, ответственность за свою личную безопасность и успех задуманного Вами мероприятия несете исключительно Вы сами.

Автор выражает признательность уважаемым коллегам:
Николаю Тимонину и Константину Васину, за консультации на этапе планирования экспедиции;
Борису Яхнису, за участие в подготовке текста к публикации;
Константину Абрамову, а также коллективу киевского клуба каякеров "НЭРИС", за содействие в материально-техническом обеспечении;
Дмитрию Кувалину, за моральную поддержку проекта.

Автор сердечно благодарен Ирине Сизон - за веру и терпение.


не все то золото - что блестит
 
ЛошадкаДата: Воскресенье, 09-Октября-2011, 23:58 | Сообщение # 2
Медный турист
Группа: Пользователи
Сообщений: 417
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
**.**.2004 - 20.08.2004. Постановка задачи. Подготовка, старт

Возможно, это неправильно.
Но мне кажется, всё будет в порядке. Главное, что четыре железнодорожных билета:
Харьков - Новосибирск;
Новосибирск - Бийск;
Бийск - Новосибирск;
Новосибирск - Харьков,
вложены в паспорт, из прохлады железнодорожного сервис-центра сделан шаг в пыльную жару привокзальной площади, а по спине вдруг врассыпную побежали мураши... кажется, алтайская прогулка все же состоится. Я так давно собирался вернуться на Алтай, вообще очень люблю возвращаться в места, где уже побывал. Никогда не понимал этого первооткрывательского зуда - всегда новая река, и только новая, на которой еще не бывал, а еще лучше - не бывал никто... нет, я люблю возвращаться. И теперь я точно туда вернусь. Есть отпуск, есть большая экспедиционная лодка, снаряга - не вопрос, выгреб с полки да в рюкзак... какое это все-таки замечательное ощущение, "колеса в воздухе". Хочется его немного продлить, не спешить домой... и с маленькой холодной бутылочкой "Славутич Айс" я иду с вокзала пешком. Чувство "начала пути" не отпускает, поворачиваю вверх, к университету, огибая Покровскую церковь, там по двору перемещаются какие-то невеселые люди, переговариваясь вполголоса... а я поднимаюсь по ступенькам, и тут кто-то там у них, наконец, соображает, что происходит, и включает колокола... Потихонечку прихожу в себя. Лучшая из моих походных затей сегодня сдвинулась с места. Затея такая: нижний Башкаус соло. С подтекстом, задачей и сверхзадачей.
Подтекст: немного надоело путешествовать компанией. Устал от многочисленных заморочек, связанных с организацией группового мероприятия... утомляет очень, если в больших дозах и если не любишь сам по себе процесс обеспечения, страховки, и прочего, прочего... без чего никак. Хочу ехать по речке и думать только о речке. Не о том, как бы никто не утонул, или шею не свернул... не о том, чтоб все были максимально довольны... Это все можно и нужно, но я ведь тоже живой человек. Хочется соло.
Задача родилась тогда, когда в отдельно взятой голове встретились и обнялись две мои старинные мечты. Первая - выбраться с каяком в Сибирь, на Алтай или в Саяны. В настоящие горы, на настоящую речку... сколько ж можно циркулировать по Карелии - Кавказу - Карпатам... игрушечные путешествия, игрушечные расстояния... тоска. Я уже пару лет вяло прикидывал маршрут: Урик... или Кадрин... или Жомболок... чтоб и не очень страшно, и интересно, и рыбалка хорошая... все оно как-то связывалось, обсуждалось, потом опять тихо отсыхало по причине той или иной нереальности... пока не споткнулось о вторую старую мечту. Вернуться на Башкаус. На Башкаусе было очень хорошо... там все большое, настоящее, красотища там неимоверная просто. Там тетрадки лежат, которые я не скопировал в 95м... не было в тот раз ни возможности, ни времени. Тогда мы просто прочитали эти потрясающие документы: "бортжурналы", или "гостевые книги", как хотите, называйте эти толстые тетрадки, спрятанные на стоянках над "Ключевым" и "Камикадзе". В них проходящие группы записывают свои впечатления, и события, и маленькие радости, и большие трудности... и черные есть странички, да. Мы прочитали, вздрогнули... вписали свою страницу и уплыли вниз. Почему я их не скопировал тогда - неправильный вопрос. Правильный - такой: почему бы не скопировать сейчас?
После совмещения этих двух интересных мыслей стратегия мероприятия начала оформляться уже сама по себе, обретая довольно странную, на первый взгляд, но вполне стройную логику. Задача: вернуться в сказку и скопировать тетрадки. И повесить их в сети, пускай народ читает. Река Башкаус - довольно сложное мероприятие в "спортивном" плане? Ну да, этого не отнимешь. Так долой спортивность, ставим задачу: копирование документа и благополучное возвращение. Задачу максимально полного прохождения всех препятствий - на свалку истории... в данном случае лишнее это. Тем более, что в 95м мы уже всё прошли. Запишем: мероприятие успешно, если скопирован документ. Если после этого копия принесена по берегу пешком, а речку пришлось оставить из-за паводка, например... или еще чего-нибудь форс-мажорного - мероприятие все равно успешно. Компания - да, тут вопрос. Не принято как-то на Башкаус без компании ездить... с одной стороны. С другой - где ж такую компанию возьмешь, чтоб прониклась странной идеей поехать на такую реку, и не "проходить" ее героически, как все нормальные люди, а сидеть там днями, переписывать что-то в тетрадочку? Похоже, это личная "тема". Для очистки совести я сделал предложение нескольким хорошим людям (но только каякерам... катамараны в идеологию никак не вписывались), не особо агитировал... а когда никто из них приглашение принять не смог, не расстроился вовсе. Внутренний голос говорил с самого начала - это будет соло.
Сверхзадачу же родило то некоторое сомнение в осуществимости проекта, которое странным образом уживалось у меня с предвидением абсолютно благополучного исхода. Это ведь действительно получается довольно нетривиальное путешествие, хотя и за рамками так называемого "спортивного туризма", и не покатушки вроде... не поймешь что. Да еще соло... ну, допустим, Марина Галкина показала достаточно убедительно, что большое пеше-водное соло по абсолютной ненаселенке может закончиться хорошо. Но все же Башкаус... гм. Прямо скажем, не такой уж я мастер весла, чтобы даже в группе надеяться проехать всю эту речку на каяке. Хотя при благоприятной воде - ну два-три, ну пяток стандартных обносов, а остальное вполне можно было бы ехать. В группе. Стоп, что-то меня не туда понесло: идея-то как раз "минус спорт" и "минус группа". Вот оно: я хочу убедиться, что рассчитываю правильно: каякер довольно среднего уровня (не питаю никаких иллюзий относительно своего технического мастерства) может проехать Башкаус в режиме соло, если максимально заменит спортивный дух здравым смыслом. Я думаю, что, освободившись от странного желания добыть "победу над собой" и от всяческих попыток самоутвердиться за счет реки, получу взамен легкость и свободу действий, и этого (плюс соответствующее планирование, разумеется) - будет вполне достаточно для успеха затеянной прогулки. Годится как сверхзадача? Годится вполне.
Если же оставить в покое идеологию и перейти, наконец, к технике - идея оформляется в следующее: каяк-соло от Улагана до устья. Весь Башкаус мне не нужен, в верхнем течении это хоть и довольно красивая, но вполне рядовая река, а времени займет минимум дня три. Да еще там, в верхнем течении, есть совершенно нежелательная в варианте соло населенка, да еще существенно более сложная заброска... от Улагана "с колес в воду", а если от истока - и пеший переход вполне может образоваться. Пешком - не люблю. Чем еще хорош этот вариант старта - я могу сразу, даже не выходя из машины, оценить уровень воды.
Время: вторая половина августа - начало сентября. Это время максимальной вероятности хорошей погоды и, соответственно, низкой воды. Попасть на Башкаусе в непогоду и паводок - большая неудача. Это огромные нагрузки, моральные и физические... иногда - брошенное снаряжение, иногда - совсем плохой исход. Нежелательно, в общем.
Так что начать надо с заезда на мост в Улагане в середине августа. В случае нормальной воды и погоды - даёшь Нижнее ущелье. Если с погодой плохо - два варианта, по ситуации. Либо, отплыв чуть-чуть вниз от цивилизации, переждать несколько дней, не лишая себя возможности вернуться берегом (от каньона Щель можно уйти, а при удаче даже уехать, по вполне нормальной дороге). Либо, если уж совсем беспросветно всё - переехать куда-нибудь подальше и попроще, на Шавлу, что ли... да хоть на Капитанскую бочку в низовьях Катуни. Там народ толчется, можно будет решить, как убить остаток отпуска. Никакой трагедии в этом не будет, я ведь все равно проживу две недели на Алтае.
Ну, а если все в порядке, и все-таки по основному варианту - нужен большой запас времени. На копирование, во-первых. Тетрадки буду переписывать от руки. Цифровой камеры нет, и покупать ради одного похода лениво, а моей старенькой Video-8 толком не переснять, да и тащить ее неудобно, великовата. И как-то вроде бы надежней, если уж ручками переписал, то переписал... а все эти электронные игрушки непонятно, что дадут на выходе. Не проверишь ведь. Привезешь брак, и хоть возвращайся потом. Во-вторых, и это более существенно - запас времени нужен на случай непогоды. Если иметь в запасе дней десять, можно пересидеть почти любой локальный паводок. Ну, или на выход от "Камикадзе" по горам может понадобиться большой запас... (если порог покажется сомнительным для проезда по воде в автономном режиме). Очень это гнусное мероприятие, налегке - дня два, с грузом - непонятно, как пойдет... Много нужно времени. Значит, надо так: взять максимально длительный отпуск (получилось 24 дня). Минус время заброски - поезд и авто от Бийска (самолетом не могу, дорого и неудобно получается, если лететь с лодкой, границы, пересадки... а если отправить каяк в Новосибирск багажом - слишком много проблем с таможнями), выходит от 16 до 18 ходовых дней. Взять обратные билеты, чтоб не дергаться. И спокойно плыть. А конечный пункт можно не фиксировать жестко. Если все время уйдет на Нижнее ущелье - финишировать в устье Чулышмана, уехать оттуда на попутном катере. Останется неиспользованный запас - я с удовольствием проплыву по Телецкому озеру своим ходом, оно очень красивое, а белой воды я на Башкаусе наемся, вне всякого сомнения. Если и после этого останется время, дня два-три вполне можно будет убить плаванием по Бие до Турочака, не совсем же она гладкая, какие-нибудь "шлёпики" должны быть. Дальше - автобусом в Бийск. Еды надо брать на 16 дней, при необходимости можно пополнить запас в Балыкче или Артыбаше.
Риск есть, конечно. Риск крайнего, катастрофического невезения с погодой, плюс еще некоторая вероятность серьезной травмы. О погоде уже сказано, ничего умнее, чем подобрать правильное время, тут не придумать. Травма - опасно, да. Но предполагаю, что смогу себя заставить постоянно жить в режиме готовности, грубо говоря - ни шагу без мысли о последствиях перелома ноги. Скорее всего, это не будет трудно... я и так в походах привык без этой мысли ни шагу не делать. Риск неопределенности - вот это можно отбросить, пожалуй. Сунь Цзы учит правилам войны... а на самом деле, правилам жизни. Одно из них мне очень нравится: если знаешь себя и знаешь противника, ты непобедим. Себя я знаю. Башкаус мне не противник, но его я тоже помню неплохо. Я думаю, что знаю, как все будет происходить, если погода будет ожидаемая. Точно знаю, как буду выкручиваться, если она подведет.
Весной пришлось потренироваться - я прогулялся соло 120 км по Южному Бугу. Несколько смешно, конечно, звучит - тренировка на Южном Буге перед Башкаусом... но, на самом деле, меня интересовали совершенно определенные вещи. Не будет ли скучно-грустно одному? Как организовать перевозку всего необходимого в каяке (как-то я раньше в каячных походах или на катамаране вещи перевозил, или просто плавал на пустой лодке, в режиме покатушек с автоподдержкой)? Ну и вопрос харчей, конечно, интересовал. Достаточно ли мне будет 500 граммов в день, и можно ли обойтись простыми продуктами, без сублиматов и прочей космической кухни? Плавал я семь дней, правда, из них два последних постоял дневкой в конце маршрута, на Гардовом острове. Как и предполагалось, одиночество нисколько не угнетает, все вещи помещаются в лодку (правда, я не брал запаску, топор, еды было не на две недели, а вдвое меньше, аптека и ремнабор чисто символические... зато вез газовую горелку с двумя баллонами и постоянно два литра питьевой воды). И потом, если это грузится в 180ти-литровый родейник Wave Sport EZ, то уж летом в Микробат-240 я все упихаю. А продукты вообще остались, в последний день доедать пришлось. В одиночном режиме съедается гораздо меньше, чем в компании, это известный факт, но приятно удостовериться лишний раз.
Еще один вопрос, о проработке аварийного схода перед необносимым порогом "Камикадзе", потребовал обращения к сведущим людям. Николай Тимонин, видимо, лучший российский спец по каячным экспедициям, перелопативший веслом практически весь Алтай, мои предположения подтвердил.


не все то золото - что блестит
 
ЛошадкаДата: Воскресенье, 09-Октября-2011, 23:59 | Сообщение # 3
Медный турист
Группа: Пользователи
Сообщений: 417
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
В начале августа Нижнее ущелье проехала группа Олега Головкина и Кости Васина, шесть каяков - в отменном стиле, практически стопроцентное прохождение за три дня. Связался с Костей - погода хорошая, вода средняя, полный порядок. Это успокаивает... хотя, конечно, все еще может успеть и поменяться.
Я уехал из Харькова 16.08.04 поездом Харьков-Владивосток. Утром 20.08.04 был в Бийске, вопрос заброски решился мгновенно: Форд-Транзит от поезда до точки старта, 500 км, 4000 рублей. Был еще вариант - алтайцы искали попутчиков в УАЗ-"буханку" как раз до Улагана, было б дешевле, но решил поостеречься. Чуйский тракт, серпантин на перевал Чикет-Аман... потрясающей все же красоты дорога. Вечером мы были на месте, в нескольких километрах ниже Улагана.
Вечер. Лиственничный лесок на берегу, у ног - спокойная прозрачно-зеленая река, полная сдержанной, скрытой мощи. Круги на воде - хариус вышел на вечернюю охоту. Головокружительный дух алтайского разнотравья. Будто и не уезжал отсюда.
На полянке много старых, трухлявых рыжиков, маслят и сыроежек. Это очень хорошо, что они уже несъедобные - значит, отличная погода уже стоит, как минимум, неделю. Вода явно ниже средней - мне пока везет.


не все то золото - что блестит
 
ЛошадкаДата: Воскресенье, 09-Октября-2011, 23:59 | Сообщение # 4
Медный турист
Группа: Пользователи
Сообщений: 417
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Матчасть, раздел 1. Деньги, документы, канцелярия

-- Загранпаспорт. Визитка с моими телефонными номерами.
-- 8000 рублей (примерно $260).
-- Зип-пакеты паспортного формата - 10 штук. Для герметизации документов и денег. Два-три зип-пакета, застегнутых друг другу навстречу, сверху пара слоев скотча - так я решаю проблему герметизации. Есть в природе и герметичные документники, но все никак не обзаведусь.
-- Документник.
-- Лоция Среднего и Нижнего Башкауса - из отчета Н. Капранова, СПб, 1998 года, лаконичная и достаточно точная. Три ламинированных двухсторонних листка А5.
-- Карты - необходимые фрагменты двухкилометровки AQUA. Ничего лишнего - от Каракудюра до Телецкого озера, кусок Чулышмана с поселком Коо (туда мне выходить пешком из Нижнего ущелья при неудачном раскладе), Телецкое озеро, верховья Бии. Всего три двухсторонних листка (чуть больше А5), тоже ламинированных.
-- Легкий компас.
-- Хорошая ручка, запасные стержни - 3 шт.
-- Тетрадки 96 листов - 3 шт.
-- Зип-пакеты тетрадного формата - 6 шт. Для герметизации канцелярии. Три пакета, чтоб довезти чистые тетрадки до "Ключевого", еще три - упаковать копию.
-- Обратные билеты.
Общая масса около 1 кг.
Примечание по итогам прогулки: компас не пригодился.


не все то золото - что блестит
 
ЛошадкаДата: Понедельник, 10-Октября-2011, 00:00 | Сообщение # 5
Медный турист
Группа: Пользователи
Сообщений: 417
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
21.08.2004. Самый трудный день

Матчасть, раздел 2. Лодка и сплавное снаряжение

1. Лодка Pyranha Microbat-240. Я одолжил ее у друзей, поскольку мой EZ для длительной автономки по мощной реке совершенно непригоден. Микробат - старая модель и старая лодка, ей не менее шести лет - физически. Она в хорошем состоянии, но пираньевский полиэтилен хрупковат, это меня несколько смущает. Впрочем, никакой экстрим с высокими прыжками на сухие камни не планируется. А форма этого парохода мне нравится, он толстый, стабильный, удобный. Кормовой пиллерс я удалил, ради увеличения грузового объема. Масса - 19 кг.
2. Пара надувных емкостей в корму.
3. Рабочее весло - стеклопластиковое Robson Pogo, масса - 1 кг.
4. Запасное весло - тяжелая полиэтиленовая "лопата" Prijon Rim Rip. Можно было, конечно, и чего полегче поискать. Но эта запаска у меня уже есть, кроме того - на нее (вместо штатных стоек) удобно ставится палатка.
5. Юбка Camaro Expedition.
6. Неопреновые шорты 3 мм, неопреновая куртка 2 мм, всё Hiko.
7. Тапки Hiko Rafter.
8. Термобелье - две футболки с длинным рукавом. Одна полипропиленовая, другая флисовая, по погоде. Одна на себе, другая в комплекте сухой "переодежды" для житья на берегу.
9. Плавки. Неопрен на голое тело - не люблю.
10. Спасжилет Hiko Extreme. "Трамвай" с большим карабином я с него, конечно, снял - скорее всего, спасать никого не придется.
11. Шлем Prijon Colorado. Старый, толстый полиэтиленовый горшок с пенопластовым наполнителем и флисовой подкладкой... раритет, в общем. Тяжелый, граммов 700. Пару раз выручал. Я давно уже в нем не плавал, но похоже, сейчас как раз "тот случай".
12. "Погон" для переноски лодки на плече. Пластинка твердой пенки 10х200х150 мм, обшита кордурой снаружи (к лодке), флисом изнутри (к плечу). В месте упора в шею сделан отгибающийся бортик, наполненный более мягкой пенкой. Держится на двух кольцевых резинках, заделанных в шов с противоположных сторон "погона" - одна, помощнее, идет от шеи в противоположную подмышку, другая, тоненькая и короткая - с наружной стороны под рабочее плечо. На этой штуке можно таскать каяк часами без каких-либо последствий: нет боли, нет синяков-ссадин. Весит не более 100 граммов.
Общая масса всего вышеперечисленного снаряжения (кроме лодки и рабочего весла) - 6,3 кг.
Примечание по итогам прогулки: использовалось всё.



не все то золото - что блестит
 
ЛошадкаДата: Понедельник, 10-Октября-2011, 00:00 | Сообщение # 6
Медный турист
Группа: Пользователи
Сообщений: 417
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Технология соло - загрузка, одежда к сплаву

Загружался я так:
Снимаю пяточную платформу. В нос - кухня, фляжка, две пластиковые поллитровки с крупами, еще две - с фруктово-ореховой смесью. Туда же - "погон" для переноски лодки на плече. Платформу - на место. Потом в щель между платформой и декой вставляю хобу, а в нижнюю щель, под платформой - лопасти половинок запаски. Другим концом "полувёсла" с небольшим усилием заводятся под банку сбоку и сдвигаются к центру, при этом довольно туго заклиниваясь. Ногам не мешают. Теперь загрузка кормы: отпускаю спинку, вставляю до отказа в корму два больших пустых гермомешка. Их равномерно наполняю палаткой (тент отдельным свертком), спальником, одеждой, ковриком, сюда же прячется колбаса, аптека с ремнабором, коробка с блеснами, катушка. Легкое (спальник, флис) - в самый "хвост", потом тяжелое - ближе к банке. Пока эти гермы еще не забиты полностью, укладываю на дно лодки, по оси кормового отсека, спиннинг и топор (естественно, железками вперед, под выступ банки). Между гермами и декой размещаю надувастики, потом окончательно заполняю и закрываю гермы. Остается довольно много места вокруг банки. Сюда помещаются еще два малых гермомешка: один с кроссовками, второй с продуктами. Сверху укладываю свернутый пустой рюкзак, он занимает совсем немного места, в силу незамысловатости конструкции, и хорошо закрывает все остальное. Надо бы, конечно, привязать всё по отдельности... но я просто ставлю на место спинку, при этом резинки, оттягивающие ее назад, довольно неплохо фиксируют рюкзак и прочее. Если я упущу лодку - то либо достану её сразу же, либо, скорее всего, больше не увижу вообще никогда. Не располагает береговая обстановка в Нижнем ущелье Башкауса к длительному пешему хождению по одному берегу, дальше километра мало где уйдешь, пожалуй. Так что фиксировать груз в расчете на длительное сопротивление вымыванию из лодки - в данном случае, вроде лишнее. Поддуваю надувные элементы. Лодка упакована. Осталось "нательное" снаряжение.
В групповых мероприятиях я с некоторой иронией отношусь к рекомендациям иметь всегда на себе все необходимое для аварийного выживания, включая чуть ли не запас продуктов... в терминах "выживальной" науки это называется "Носимый Аварийный Запас". Но в данном случае придется перестраховаться.
Так что, во-первых, у меня на груди, между поддевкой и неопреновой гидрокурткой, документник. Он укомплектован так:
-- герметичный пакет с паспортом, билетами, деньгами;
-- герметичный пакетик со спичками - три десятка спичек, там же "чиркалка";
-- кусочек плекса (обломок линейки) - растопка;
-- на мотовильце из трехмиллиметровой пенки - десяток метров лески 0,17 мм, пять небольших крючков, мушка;
-- компас.
Во-вторых, на моем походном спасжилете три кармана. В большом заднем кармане, изначально предназначенном для спасконца - все листы карты, два ненужных в данный момент листа лоции, нож, бутылка с фруктово-ореховой смесью для перекуса. В небольшом кармане справа - веревочка (пятиметровая мягкая стропа-шнурок). В кармане слева, который побольше - актуальный лист лоции и перевязочный пакет по образцу армейского ( в маленькой резиновой гермочке - стерильный бинт и булавка).
Плавать все это не мешает. Неудобств ни при гребле, ни при эскимотировании я не испытывал совершенно. По ситуации состав НАЗа будет меняться.
Одежда к сплаву - стандартный летний вариант. Плавки, неопреновые шорты, неопреновые тапки, термобелье, документник, неопреновая куртка, юбка, спасжилет, шлем. Правда, есть дополнение к стандартному варианту: под шорты я надел еще тонкие капроновые ветровочные штаны. Смысл понятен: если придется выбираться берегом, упустив лодку со всем снаряжением - можно будет снять неопрен и идти в более-менее нормальной одежде.

В 9.00 я на воде. Праздник начался с довольно неприятных неожиданностей.
Во-первых, у меня очень тяжелая корма. То, что вроде было в порядке вещей при плавании на гружёном EZ - на Микробате неожиданно и неприятно. Я впервые в жизни еду на такой перегруженной лодке, удовольствие сомнительное. Река пока тихая, вода относительно теплая - градусов 12, очень чистая. Ну, приспособиться придется... кое-как управляюсь, перевернулся вправо, влево - встает лодка легко, это несколько успокаивает.
Во-вторых, на протяжении всего пути (а пожалуй, что и раньше, чуть ли не с момента покупки билетов) мне, конечно, было немного тревожно. Но был совершенно уверен почему-то, что это напряжение уйдет в момент, когда я впервые ухвачу тонкой, зацепистой лопастью любимого "Робсона" зеленую водичку Башкауса, и дальше будет сплошная радость жизни. Ошибочка вышла... тяжесть мало того, что не отступает, а даже усиливается, пожалуй. Мне это непонятно: все складывается совершенно идеально, чудесная погода, невысокая вода, с лодкой я более-менее справляюсь и, конечно, приспособлюсь. Но давит что-то... такое впечатление, что тихо и незаметно втягиваюсь в воронку, а как втянусь - вот тут-то и услышу: "ага". Странное ощущение. При этом ни малейшего позыва остановиться и прекратить безобразие я не испытываю, да и с чего бы - все пока несложно, пролетается с ходу, до каньона "Щель" я выходил на берег всего пару раз, даже не для просмотра, просто размять ноги чуть-чуть.
Перед "Щелью" река сузилась и немного ускорилась, с правого берега впала речка Паспарта, поворот перед началом каньона я узнал сразу - вспомнил. Вверху на дороге - серо-голубой УАЗ-"буханка", людей не вижу, ну и слава богу.
"Щель" смотрю, потому что положено её смотреть. Хоть убейте, не понимаю, как при такой ширине каньон может быть перегорожен завалом, но вроде бы кто-то когда-то видел бревно, застрявшее поперек. На входе - толчея невысоких валов. От левого поворота, который сразу за входом, все просматривается до самого выхода, там совершенно гладкая вода, никаких проблем. Следующая контрольная точка - каньон "Глубокий". До него все относительно спокойно, узкий каньон грандиозен - отвесные черно-рыжие стены метров по 150. Просматриваю 116й порог, он простой. Впрочем, я все просматриваю, что с наплыва не видно. Бочки кое-где уже вполне внушительные, лишний раз влетать в большую плюху нет никакого желания. Теперь - первая проблема сегодняшнего дня, порог "Колючий". Он довольно простой, но просмотр (и обнос вещей) совершенно отвратителен, в прошлый раз мы посмотрели проход издали, метров с 50, поскольку от удобной чалки на левом берегу путь к порогу лежит по невысокой, но противной отвесной скальной стенке. А если объехать её - уже не выйдешь на удобный заход в центральную струю, и чуть ли не вообще обносить надо. А лениво обносить, порог-то не сложный. Пара незначительных плюх на заходе и короткий, некрутой винтовой слив по центру. За сливом пульсирующий вал, дальше быстрая, гладкая текучка. Потыкался я, потыкался вокруг стенки... залез на пару метров вверх и плюнул. Сел в лодочку, поехал не разгружая. Удачно проскочил до слива, да и сам слив хорошо, расслабился, тут пульсар меня справа хлоп! и повалил. Вот глупость какая, думаю... встал, отдышался в суводи и поехал дальше. Больше в "Глубоком" препятствий нет.
Час-полтора сплава от "Глубокого" до начала Нижнего ущелья запомнились, как самый тяжелый и неприятный перегон за все время плавания. Жаль... здесь, вообще-то, очень красивая и приятная речка, если отвлечься от напряжения, которое все еще давит. Не разрядила обстановку и нечаянная встреча с местным населением - дело было так. Хотя горы ощутимо повысились и подступили вплотную к реке, они пока еще спадают к воде травяными склонами, в скальные стены не перешли, это впереди. Поверху идет и тропа, кое-где она спускается вниз... и в какой-то момент я обнаружил на правом берегу группу алтайцев. То ли они рыбу ловили, то ли поили лошадей. По всем правилам хорошего тона я заранее отъехал подальше на середину реки, в самую быструю струю, и, помахав рукой, очень-очень вежливо поздоровался: привет!
Ответом одинокому путешественнику был быстрый, одновременный взгляд четырех пар глаз-щелочек молодых джигитов-аборигенов. Потом добры молодцы переглянулись, и один из них озвучил предлагаемый алтайской стороной дальнейший сценарий контакта:
- Плыви суда!
- Зачем? - поинтересовался странник, продолжая довольно интенсивно грести вперед.
- Нада! - увесисто аргументировал гостеприимный хозяин алтайского края.
- Не-е, не нада... - дружелюбно ответил уплывающий каякер... и слегка прибавил ходу.
Вот и пообщались. Поразительно, все же... я уже на пороге Нижнего ущелья, здесь, кроме нашего брата-водника, вроде не должно быть никого. Не так уж смешно, на самом деле: по-моему, планируя соло-мероприятие на Алтае, надо стараться исключить контакты с местным населением на маршруте. Кроме, конечно, очевидно цивилизованных мест вроде турбаз. Если уж и Нижний Башкаус перестал быть безлюдным... разве что только на Юнгур осталось забраться, с трехдневным пешим переходом. Нехорошо.
А река всё быстрее наматывает километры, всё сужается, ускоряется. С левого берега впадают речушки Аспаты, Джундук... как долго они были просто синенькими закорючками на карте, висящей дома на стене, я уже и забыл, как выглядят живьем. Где-то здесь вверх по Аспаты должна уходить тропиночка на Кадрин. Может, когда-то и по ней пойду, совершенно потрясающая экспедиция могла бы получиться. Правда, 26 км через хребет с лодкой - не подарок... ну, это потом. Здесь тоже совсем не скучно. Вспоминается, как девять лет назад мы неслись по этому участку на трех "четверках" при существенно более высокой воде. Было жестко... Антропов на своем "Джокере" не уберегся, влетел в один из многочисленных, довольно мощных котлов, расставленных по реке в шахматном порядке, катамаран изрядно пожевало, потребовался ремонт. Воспоминания эти тоже не способствуют расслаблению - впрочем, я пока не имею проблем, связанных непосредственно со сплавом. Все достаточно спокойно обходится, сложностей с чалками для просмотра сомнительных поворотов тоже нет ни малейших. Есть проблемы только с нервной системой. Окончательно это осознаю, когда у меня случается отвратительная суматоха при посадке в лодку после очередного просмотра, известная ситуация: стартовать надо из суводи, ограниченной высокими камнями, одновременно держишься за неудобный берег, надеваешь юбку, дотягиваешься до уплывающего весла и громко ругаешься по-черному... мда. Что-то надо с этим делать. Конечно, отрицательный результат эксперимента - тоже результат, но ведь стыдно... Стыдно будет, получив идеальный внешний расклад, расплыться из-за невнятных внутренних страхов-опасений. Надо бы, того... стресс снять. Но для этого стоит добраться до правильного места стоянки. Правильное - над Баррикадным. Времени еще навалом, в ущелье пока солнечно, всего 15 часов. Вот и Тускол впадает с левого берега... интересная здесь ситуация, подряд три значимых левых притока всего на 8 км реки. Доливают водицы, хоть кубов по 5, а доливают. И, наконец, мутным водопадиком с правого берега - ручей Московский. Начало. Дальше идет входная шивера порога "Безлюдный", первого порога Нижнего ущелья. Протяженность ущелья - километров 35.
Я могу точно сказать, когда меня "отпустило" совершенно окончательно и бесповоротно. Когда, посмотрев "Безлюдный" до конца, совсем чуть-чуть посомневавшись, я всё-таки решил проходить его по "тропе героев", что идет по правому берегу, безобразно заваленному крупными глыбами, и бревнами, и каким-то мусором, и ещё чорт знает чем. Стало понятно главное: никаких непереносимых спортсменских мучений от факта обноса порога, который явно проходим, я не испытываю. Все мощно, рельефно, но линия движения вполне незамысловатая, кульминация - последняя ступень, за ней спокойно. Можно было бы. Но есть сомнения. А по берегу - сомнений нет. Я абсолютно точно знаю, что сумею не поломать здесь ноги. И решение: таскать, а не плыть - приходит просто и естественно. Наверно, это зрелость. Или старость...
Так все и встало на свои места. Я проехал заходную шиверу, аккуратненько зачалился направо перед первой ступенью, за час с небольшим обтащил 200 метров порога, и поехал к "Баррикадному". Уже с совершенно спокойной душой.


не все то золото - что блестит
 
ЛошадкаДата: Понедельник, 10-Октября-2011, 00:01 | Сообщение # 7
Медный турист
Группа: Пользователи
Сообщений: 417
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Технология соло - обнос с разгрузкой

Длинные обносы (те, которые не десятки, а сотни метров) я делал в две ходки.
Разгружаю лодку. Отпустив спинку, беру пустой рюкзак, который лежит сверху, потом снимаю с каяка и вставляю в него в качестве импровизированного "станка" пяточную платформу и половинки запаски. Туда же, на дно рюкзака - кухню, другие мелочи из носа лодки. Достаю по очереди гермоупаковки из кормы (это удается сделать, не развязывая мешков), укладываю их в рюкзак, топор и спиннинг - в щели между гермами. Верх рюкзака затягиваю двухметровой мягкой стропой, которой только что был завязан один из гермомешков, на свободном длинном конце вяжу небольшую петлю - иногда приходится опускать рюкзак с высокого камня, придерживая его за эту стропу. Оставляю с лодкой плечевой "погон", хобу. Весло беру с собой на первую ходку, которая с рюкзаком. И пошел аккуратненько. Первая ходка получается дольше, потому что рюкзак тяжелее каяка, а путь еще не вполне ясен, иногда и вернешься. Потом - за каяком. Погон - на плечо, хобу - на правый бок, защитить его от набивания лодкой. С каяком идти легче, чем с рюкзаком.
При загрузке лодки гермы, конечно, приходится полностью укладывать заново. Запихнуть их обратно, не разбирая, совершенно невозможно. Упаковка лодки после обноса продолжается минут 20.
На обносах я снимаю спасжилет и надеваю его на верх рюкзака. Каску я ни на обносах, ни на просмотрах не снимаю.

На "Баррикадном" я был, как и предполагалось - часам к 18 первого дня. Если бы вода была повыше и перегон посложнее - можно было встать раньше, сразу за "Щелью", к примеру... были и еще возможности остановиться. Но при такой чудесной воде и погоде - грех не добежать до Нижнего ущелья за один день. "Баррикадный" красив, могуч, вполне проходим. Я его, конечно, не поеду. Над последней ступенью, на правом берегу - малопопулярная, но очень приятная стоянка для небольшой группы. Старый, неухоженный стол из кое-как сложенных досок и брусьев, полуразвалившийся очаг - давно в нем не было огня. Мы стояли здесь в 95м, тогда место было несколько более "натоптанным", а сейчас и групп меньше, и темп передвижения принято закладывать более высокий - судя по всему, стал популярным вариант с ночевкой на Тускуле и дневным переходом до устья Оныша, минуя стоянку на "Баррикадном". А здесь, между прочим, прекрасная площадка под одну палатку - небольшая терраска под тремя пихтами еще в незапамятные времена благоустроена нижегородцами (которые тогда были горьковчанами...), выровнена, укреплена по краю мощным бревном, подсыпана хвойной подстилочкой. Убираешь шишки - остается перина. Да и вообще уютно здесь, душевно. До меня окончательно доходит: всё состоялось, наконец. Я не чувствую себя посторонним, здесь хорошо. Но чего-то не хватает для полного счастья... глоточка из фляжки. Ну, это мы сейчас исправим.




не все то золото - что блестит
 
ЛошадкаДата: Понедельник, 10-Октября-2011, 00:01 | Сообщение # 8
Медный турист
Группа: Пользователи
Сообщений: 417
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
22.08.2004. Бортжурнал на "Ключевом"

Матчасть, раздел 3. Лагерное снаряжение, кухня

1. Палатка и тент. У меня палатка-"домик" с тентом, на восьми растяжках, стойками работают половинки запасного весла. Колья не нужны, оттяжки от скатов и углов дна соединены (с возможностью регулировки), поэтому палатка легко ставится на камнях. Ну, а в лесу не грех и срубить несколько колышков.
Конечно, летом можно было бы и обойтись одним тентом, сэкономив около килограмма... но хочется изоляции. Чтоб совсем сухо, и не поддувало, и чтобы не ворочаться всю ночь с боку на бок, пытаясь разглядеть то непонятное, что зашуршало в кустах. Влез, застегнулся и сплю.
2. Коврик - двухмиллиметровая фольгированная Tatonka. Для лета вполне терпимый вариант, в каяк все равно нормальный коврик не умещается, а наружных навесок я не признаю. Конечно, через тонкую пенку чувствуешь боками каждый камешек, но в соло-варианте несложно найти приемлемую площадку размером метр на два, больше и не нужно.
3. Хоба. Помимо прямого назначения, подстилки для сидения - довольно полезна для защиты правого бока при переноске каяка на плече. Ну, и раздувать костер ею удобнее, чем основным ковриком.
4. Спальник - легкий летний кокон с капюшоном.
5. Топор. У меня топорик из тех, которые с бойком на обухе. Боек я срезал. Топорище из акации, прямое, довольно короткое - 400 мм. Защищено обмоткой на эпоксидке - толстый шнур под топором, тонкая капроновая нитка - под руку. Насадка стандартная, со стальным клином. В сухом виде имеет некоторую тенденцию к сползанию, но, если замочить - держится мертво. Транспортируется топор в чехле из ПХВ, весит (с чехлом) 0,6 кг.
6. Нож Frosts углеродистый, в штатных пластиковых ножнах. Полагаю этот ножик идеальным вариантом для экспедиций, поскольку у него:
надежное лезвие из хорошей стали, изначальная правильная заточка долго сохраняется и потом легко подправляется при затуплении. При эксплуатации лезвие моментально покрывается ржавыми пятнами, абсолютно не влияющими на рабочие качества, но резко снижающие привлекательность инструмента для всех, кто мог бы, увидев мой ножик, возжелать его себе;
удобная ручка. Причем, в силу её ярко-красного цвета, потерять этот нож не так-то просто.
А, кроме того, ножик:
абсолютно не похож на холодное оружие;
стоит сущие гроши, около пяти долларов. Если все же потерялся или сломался - совершенно не жаль.
7. Фонарик налобный. Пользую трехдиодный TSL в обрезиненном корпусе. Может быть, и предпочел бы Petzl Zipka, по причине его сверхкомпактности - TSL все же тяжелее и объемнее. Но дареному коню в зубы не смотрят, сломается - сменю. Правда, фонарь безотказно служит уже года четыре.
8. Две пятиметровые веревочки из круглой мягкой стропы ШКП-300 (на разрыв 300 кг). Одну из них таскаю в кармане спасжилета. Сплавные одежки сушить, да мало ли еще для чего в лесу веревочка пригодится. Опять же - при необходимости каяк привязать к рюкзаку.
9. Гермотара - пять гермомешков. Два больших в корму, еще два поменьше - для продуктов и обуви, маленький гермик паспортного формата - для индпакета. Видимо, вариант использования большого количества гермомешков не оптимален, поскольку они суммарно тяжелее одной специальной гермы, склеенной по форме кормы и поддуваемой после заполнения - при этом можно и на массе надувных элементов сэкономить. Кроме того, одна большая герма существенно снижает риск потери снаряжения при отдельном заплыве загруженной лодки. Но клеить её самому мне показалось довольно лениво, а конторы, которые могли бы сделать это профессионально, от меня далеко... и так сойдет.
10. Рюкзак. В каячные походы я беру американский солдатский рюкзак - это обыкновенный мешок из кордуры, объемом литров 80, с простейшими лямками из 50мм ленты, чуть расширенными тканевой накладкой, без оттяжек. Крохотный плоский карман (не понимаю, для чего он... влезет разве что кредитка), мощная ручка сбоку, рюкзак застегивается довольно оригинальным способом, карабинчиком через три больших люверса, при этом образуется еще одна ручка, сверху. Потрясающе удобная вещь для путешествий с каяком: прочный, легкий, минимальное удобство переноски вполне обеспечивает. Пустой пакуется очень компактно, намокнув - высыхает мгновенно. Я немного понимаю в этом толк, несколько лет вообще небольшим серийным производством рюкзаков на хлеб зарабатывал, дома есть их несколько, хороших и разных. Но ничего, более подходящего в данной ситуации - нет. К этому походу лямки пришлось немного доработать: при необходимости выхода по горам вместе с лодкой более щадящего варианта, чем переноска лодки за спиной, как рюкзак - не существует. К каяку надо привязать пустой рюкзак (специальная система из лент у меня есть, но с собой ее не беру, обойдусь), только обязательно нужно будет прихватить оттяжками нос лодки, далеко выступающий вверх. Для этого я пришил к лямкам вверху прочные кольца, а к ним, если надо, можно будет прицепить ленты-оттяжки.
11. Кухня:
-- двухлитровый алюминиевый бачок армейского образца с крышкой. Крышка при необходимости бывает и сковородкой;
-- "чайный котелок" - трехсотграммовая банка из-под оливок с проволочной дужкой;
-- легкая кружка из нержавейки.
-- две банки из-под витаминов для чая и сахара - по 250 мл.
-- ложка десертная - столовая ложка не помещается в бачок, а дорабатывать черенок мне лень;
-- спички в герметичной коробочке от фотопленки, штук 80 спичек и пара "чиркалок";
-- плекс - растопка, два куска 20х20х150 мм;
-- S-образный крючок;
-- чехол для кухни - мешочек из тонкого хб, затягивающийся сверху шнурком в кулисе. Экономить на чехле не стоит - все будет в саже.
Кухня пакуется очень компактно: баночки в кружку и "чайник", те, в свою очередь, в котелок рядышком, сверху ложка, плекс, спички, крючок, накрываем крышкой, в чехол и в нос лодки. Герметизация не требуется - спички, чай и сахар и так в гермотаре.
Общая масса лагерного снаряжения - 5,0 кг, плюс кухня - 0,7 кг, итого - 5,7 кг.
Примечание по итогам прогулки: использовалось всё. Осталось немного недогоревшего плекса.


не все то золото - что блестит
 
ЛошадкаДата: Понедельник, 10-Октября-2011, 00:02 | Сообщение # 9
Медный турист
Группа: Пользователи
Сообщений: 417
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Технология соло - обнос со стоянки,

разгрузка для прохождения

Обнос "Баррикадного" очень удобно совместился у меня со стоянкой. Вообще это хороший вариант, и я всегда стремлюсь стоять на сложных порогах - да и не я один. Забегая вперед, скажу - мне удалось поймать такой ритм передвижения между стоянками, что каждый день было не более одного обноса с разгрузкой. Остальное удавалось либо проплывать на загруженной лодке, либо обтаскивать ее, не разгружая, очень короткими кусками вокруг проблемных элементов препятствия. Как ни странно, вариант с обносом вещей и проездом сложного порога на разгруженной лодке в тактический арсенал не вошел. Я так и не придумал, как решить проблему гарантированного попадания на тот же берег, на котором находятся обнесенные вещи - прохождение-то, бывает, заканчивается по-разному, иногда и заплывом врассыпную, лодка - тушка - вёселко... А длинных тихих плесов, где можно было бы спокойно все собрать, в Нижнем ущелье нет. Получается так: надо либо плыть с грузом, либо нести всё по берегу, третьего варианта для сложных участков не существует.
Хотя два-три раза я проплывал по несколько сотен метров на пустой лодке. Это оказалось оправданно там, где рациональнее вещи обнести сразу далеко, а вот лодку можно тащить относительно короткими кусками вокруг ключевых сливов, проплывая водой более спокойные участки между ними. Естественно, при полной уверенности в беспроблемном зачаливании на тот же берег, на котором в данный момент находятся вещи.

Ночь была теплой, но это плохо - потому что погода подпортилась, в ущелье пасмурно. На воду у меня получается выходить в 9 утра, причем особо напрягаться для этого необходимости нет. Как-то само получается: подъем в семь или около того, завтрак до восьми, неспешная загрузка, и к девяти уже можно плыть. До связки "Крутой" - "Мельница" не больше километра, с парой просмотров я это дело благополучно проезжаю и чалюсь направо аккурат перед самым началом порога. Вот это я, пожалуй, при любом раскладе не поехал бы... очень бурная, хаотичная крутопадающая горка через 70 метров заканчивается мощнейшим сливом с непромывным котлом. Несем, братцы, несем... а заодно и "Мельницу", поскольку хоть она и проще, но тоже очень мощная, и гораздо длиннее "Крутого". Обносы ответственные, конечно. Берега практически всех сложных порогов Нижнего ущелья образованы беспорядочным нагромождением крупных ломаных глыб, именно что сколотых, осыпных, а не натасканных и обкатанных рекой. Много живых камней, живыми бывают даже очень большие. Пока у меня получается не падать. Удается пройти вдоль "Мельницы" у воды, невысокий её уровень позволяет не забираться на верхнюю тропинку, на которой есть неприятный участок ползучей осыпи. Дальше - "Пирамида", громадный треугольный обломок скалы в русле. Левый проход относительно простой, а справа под стенкой довольно мощный котел - ясно, еду слева. Теперь до устья Оныша нет ничего серьезного, черные отвесные стены начинают потихоньку смыкаться над головой, но уклон здесь несколько уменьшился, практически все проезжается с ходу. Несколько прижимов (в лоции, кстати, перепутан порядок их чередования, лево-право) - и впереди отчетливо виден "островок безопасности", каких так мало на Нижнем Башкаусе, зеленая лужайка на правом берегу и стекающий по каменной горке большой приток. При желании отсюда очень легко уйти по хорошей тропе на Чулышман. Желания нет. Я даже не чалюсь, ноги затекать не успевают, поскольку часто выхожу на берег, осматриваю чуть ли не каждый поворот. По программе-минимум я сегодня должен был здесь ночевать - во всяком случае, в прошлый раз у нас получилось именно так, полный рабочий день от "Баррикадного" до устья Оныша. Всего час дня, можно бы и перекусить, но неохота... потом, на "Ключевом".


не все то золото - что блестит
 
ЛошадкаДата: Понедельник, 10-Октября-2011, 00:02 | Сообщение # 10
Медный турист
Группа: Пользователи
Сообщений: 417
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Технология соло - обед-перекус

Днем вообще есть не особо хочется, потому что работы много и некому напомнить... Но что-то перекусить нужно, по крайней мере - должна быть возможность быстро приглушить голод и дотянуть до ужина. Традиционный "бутербродно-консервный" метод неудобен - консервы тяжело таскать, да и где такие банки, чтоб не более 100 граммов (одному больше не нужно). А всё остальное герметизировать надо, тоже лишняя работа, лишняя гермотара. Так что спасает либо батончик Nuts, либо более замысловатый вариант с использованием фруктово-ореховой смеси. В равных долях смешиваю резаную курагу, крупный изюм и обжаренные орехи - фундук, грецкие, миндаль. Засыпаю смесь в поллитровые пластиковые бутылочки из-под сока, обязательно широкогорлые. Утрамбовываю хорошенько, одной бутылочки (400 - 450 граммов) вполне достаточно для перекусов на 5 - 6 дней. Герметизация не требуется, а одну бутылку очень удобно держать в спинном кармане спасжилета. Там она работает аварийным рационом, батончик съел - и до вечера уже убраться не моги, в случае чего - голодным будешь к цивилизации выходить. Да случись заплыть и с утра - маловато будет одного-единственного 50-граммового батончика, ежели вылез ты, к примеру, на ЛЕВЫЙ берег в Нижнем ущелье... там можно к людям и неделями выходить. В общем, в режиме соло для обеденных перекусов ореховая смесь должна быть предпочтительнее шоколадных батончиков. Теоретически. На практике мне не пришлось всесторонне проверить эту идею, бог миловал.
Очень приятно остановиться на перекус где-нибудь под ягодным кустом - летом на Алтае вообще и на Башкаусе, в частности, довольно много черной смородины, крыжовника, малины. Все ягоды очень душистые, сочные и сладкие. Горсть орехов - горсть спелых ягод... это, товарищи, уже не перекус, это роскошный десерт. Пока куст не оберешь, и уплывать неохота.

Обработка нескольких плюх средней злобности между устьем Оныша и "Ключевым" заняла у меня около часа. Все удалось проехать по воде, что-то канализировалось, а что-то и по-честному. Стены становятся просто грандиозными, правый берег уходит вверх ступенчатым отвесом метров в 500. Перед "Ключевым" - подпор, удобная галечная отмель у левого берега, дальше река исчезает, только слышно низкое гудение и водяной "дым" клубится. Первая ступень "Ключевого". Ставлю ящик Хайнекена против дохлой крысы, что мне туда не захочется... да некому мою ставку принять.
Обнос "Ключевого" славен "элементами скалолазания", о чем исправно сообщают все известные мне лоции. На самом деле, есть ровно одно нехорошее место между первой и второй ступенью. Короткое, метров десять. Его, действительно, придется пролезть, если обносить вещи стандартным вариантом, от начала первой ступени до конца третьей, в один прием. Но можно пройти разумнее и безопаснее: обнести вещи и лодку за первую ступень, потом надо проплыть вокруг скального выступа с плохим участком тропы по суводи - в низкую, да и в среднюю воду никакой сложности-опасности в этом нет. А дальше опять по берегу. Я так и сделал, просто положил рюкзак в лодку и отбуксировал её вплавь по стоячей воде, всего метров 15. Дальше начинается вторая ступень, и здесь же - подъем по очень крутой и очень неприятной осыпи метров на 100 вверх. К памятнику И. Б. Базилевскому, где лежит "амбарная книга", начатая воронежцами в сентябре 1981 года.
В книгу эту записываются не все. Те группы, в которых не любят лишнего риска - не записываются. Место для памятника, конечно, удачное - огромный, полутораметрового диаметра отражатель из нержавейки с наплыва не заметить просто невозможно, так он бьет по глазам с высокой скалы над первой ступенью порога. Но место это явно не предназначено природой для постоянных посещений. Мне очень странно, что за 23 года никто не улетел по этой сыпухе в Башкаус... И, добравшись-таки до "почтового ящика", в котором хранится документ, я снимаю, как положено, каску и произношу совсем не подходящие к ситуации слова: "эх, Игорь Борисович... как же я вниз-то полезу?.."
Впрочем, вниз - не вверх. Минут через 15 прячу добытый артефакт в рюкзак и выдвигаюсь в первую ходку к отличной стоянке за третьей ступенью. Путь плохой, но я уже привык. Спасжилет и весло оставил на третьей ступени, по низкой воде рациональнее прогнать лодку отсюда до лагеря по воде, чем тащить по берегу. Стоянка за "Ключевым" просто великолепна: большая, слегка наклонная, полка поросла мощным, старым лиственничным и еловым лесом. Есть несколько ровных, мягких площадок под палатки. Крепкий стол, скамьи, очаг... на этой скамейке мы зашивали Антропову рассеченную голень, вернее, он сам себе зашивал (врачу, исцелися сам...) - а я работал анестезиологом, подносил спирт и толок в ложке стрептоцид. Дрова в двух шагах, на берегу в огромном завале, отлично просушенные, разнокалиберные. Ай, хорошо здесь. Но полному расслаблению обстановка все же не способствует. По двум причинам.
Во-первых, если выйти к высокой стенке, ограничивающей полку слева, обнаруживаешь много "свежевыпавших" глыб, скатившихся с двухсотметрового склона, изрядно обколотых при падении. Впрочем, насквозь площадка не "простреливается", разве что очень-очень редко.
А, во-вторых - погода медленно, но верно продолжает портиться. К завершению моей второй ходки за лодкой и постановке лагеря небо стало равномерно серым, начала срываться мелкая морось. Кажется, духи Башкауса меня все-таки здесь прихватят... заманили уже достаточно глубоко в Нижнее ущелье, пора и закрывать мышеловку. Причем особую пикантность ситуации придает то обстоятельство, что выйти пешком с этой стоянки невозможно в принципе, надо обязательно переплыть на правый берег. Возможность перечалки я оценил сразу же - это был вообще главный вопрос. Ответ положительный, возможность есть. От лагеря до левого поворота, на протяжении трехсот метров, никаких ужасов нет. Вижу пару суводей у правого берега. Можно не дергаться - даже, если поднимется вода, отсюда я уйду точно.
С другой стороны, моя "титульная" задача уже будет выполнена в любом случае. Первая тетрадка у меня в руках, а раз на правый берег я попадаю гарантированно - то уже почти в руках и вторая, до стоянки у "Камикадзе" по правому берегу можно пройти пешком. В этом я вполне убедился еще в прошлый раз, девять лет назад. Так что к делу, пожалуй. Работать на столе пока еще можно, дождь только собирается - летят редкие капельки, частично запутываясь в кронах старых огромных пихт, нависающих над столом и очагом.
16.00. На столе фляжечка, горсть орехов (днем так и не пожевал), моя чистая тетрадка с ручкой. И "амбарная книга" (так на ней и написано, напечатано на обложке), принесенная от памятника Базилевскому, раскрыта на первой странице. В ней воронежцы, и Колчевников, и Лагода, и какие-то американцы, и моя группа в ней тоже где-то записана, и еще много-много таких, как мы. И, поскольку это первая тетрадь - все еще живы... Я начинаю списывать и буквально растворяюсь в документе, а через пару часов вдруг понимаю, что жутко замерз. Дрожу, и начинает болеть голова. Это понятно, одно дело - таскать вещи или копошиться по устройству лагеря, совсем другое - сидеть без движения на ветерке, да и солнца-то нет. Надо срочно приниматься за ужин, горяченького похлебать, максимально утеплиться - дождевик надену, от ветра. Пол-луковицы сжую. И, кажется, пора заглянуть в банку с аптечкой.


не все то золото - что блестит
 
ЛошадкаДата: Понедельник, 10-Октября-2011, 00:03 | Сообщение # 11
Медный турист
Группа: Пользователи
Сообщений: 417
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Матчасть, раздел 4. Аптека

-- Перевязочный материал - пара десятиметровых стерильных бинтов.
-- Пластырь бактерицидный, 4 полоски.
-- Пластырь водостойкий, узкий - один рулончик.
-- Йод - 20 мл.
-- Анальгин - 10 таблеток (если заболит зуб).
-- Имодиум - 4 таблетки, ношпа - 6 таблеток (если будут желудочно-кишечные проблемы).
-- Левомеколь - 20 мл. Как ранозаживляющее и, заодно - при потертостях от гидрокостюма.
-- Диклоран - гель, 20 мл. У меня не очень надежные коленные суставы, аукается спортивный туризм, будь он неладен, тяжелые рюкзаки и холодная вода. Если колени начнут отекать - буду втирать диклоран, фиксировать сустав эластичным бинтом и становиться на тройную дневку.
-- Эластичный бинт - 2х0,7м. Две булавки.
-- Противопростудный порошок - "Террафлю", два пакета. Хорошо останавливает простуду, особенно на самой ранней стадии - бьет по гадине мощной дозой аскорбинки, ну и еще там кое-что полезное, аспирин и т.д. Мне помогает, проверено.
-- К аптеке я отнес и умывальные мелочи - бритву с запасным картриджем, кусок мыла, маленькое зеркальце. Не люблю ходить заросшим. Вот нечищеные зубы меня в лесу не напрягают нисколько, а при выходе в цивилизацию сразу покупаю яблоки - и витаминчиком подзарядился, и зубы почистил.
Примечание по итогам прогулки - не пригодились:
-- бинты (во всяком случае, не пригодились по прямому назначению);
-- пластырь бактерицидный, пластырь водостойкий;
-- анальгин.

Вот я и достал из аптеки пакетик "Террафлю", половину сразу, а половину перед сном. Болеть нельзя. Приготовил ужин, натаскал дров на завтра - если дождь зарядит всерьез, лучше поддерживать костер целый день, завалив бревнами. Сколько времени займет копирование - пока неизвестно. Часам к девяти вечера (примерно в это время темнеет) я уже улегся.
Еще немного почитал с фонариком. Нашел в тетрадке интересную вещь: я, оказывается, не первый "солист" на Башкаусе. В октябре 1989го здесь на одиночном катамаране прошел сибиряк А. Македонов - по следам прошлогодних поисковых работ. Да, это нетривиально получилось у него... в это время уже должно быть предзимье, снег, мороз. Зато высокая вода исключена.
Дождик к вечеру припустился всерьез, некрупный, монотонный, равномерный. Плохо... попасть в Нижнем ущелье в затяжную непогоду (и, как безусловное следствие, в паводок) - одна из самых больших возможных неудач. Но как-то пока не получается всерьез испугаться, утро вечера мудренее.


не все то золото - что блестит
 
ЛошадкаДата: Понедельник, 10-Октября-2011, 00:03 | Сообщение # 12
Медный турист
Группа: Пользователи
Сообщений: 417
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
23.08.2004. На перевале

Дождь барабанил по тенту всю ночь. С одной стороны, под этот шум хорошо спится. С другой - сами понимаете, мысли разные возникают. Опасения. Но мысли мыслями, а работать надо. Поэтому выбрался я на свет божий часов в семь - ох и безрадостная картина... надел дождевик и спустился к реке за водой. Нехороший здесь спуск - лес на полке защитил склон от летящих с нависающей стены свежесколотых камней, и крутой свал полки к реке сложен округлыми, гладкими валунами. В сухую погоду - это плюс. В дождь - берегись... Спустился, в общем. Набрал водички. Вода поднялась за ночь сантиметров на 20 (могло быть гораздо хуже) и чуть помутнела.
По погоде - приготовить бы завтрак в палатке, на горелочке, но увы... На газовой кухне я решил сэкономить. Лишний вес и объём в лодке, проблемы при провозе баллонов в поезде (или потеря времени при покупке их на месте, да и купишь ли подходящие) - нет, не думаю, что стоит тащить газ в тайгу. Так что поплелся я зажигать костер. Сухие дрова были с вечера спрятаны под столом, на растопку пошёл мелкий хвойный сушняк (под ёлкой всегда сухо, хоть и жидковатые здесь ёлки - но у ствола найдется сухой пятачок, а нижние сучья всегда сухие, как порох), опять же и плекс надежная штука. К восьми позавтракал. Сгрыз вторую половину луковки, скорее для профилактики, потому что вчерашние симптомы ушли бесследно, попил чаю и за работу.
Дождь не дает переписывать тетрадь за столом - но выяснилось, что вполне можно работать, лёжа в палатке. Причем работы оказалось гораздо меньше, чем я думал - тетрадь выглядит довольно объёмной, но место в ней никто особо не экономил, народ пишет размашисто, каждая группа - с нового листа. Да и не все группы здесь записаны. В общем, часам к 12 дня я поставил точку в своей копии (и сам отметился, конечно), оделся в сплавное (кроме неопрена), надел каску на всякий случай и сбегал к памятнику, на скалу - вернуть "бортжурнал" на место. Погода внушает некоторую надежду на изменение к лучшему - хотя облако по-прежнему висит в ущелье, закрывая небо и верхнюю половину стен каньона тяжелой серой пеленой, в дожде стали случаться перерывы. Все же надо сегодня перемещаться на следующую стоянку, в этом намерении меня укрепил и случайный взгляд на старую кучу медвежьего дерьма на прибрежных камнях. Такие соседи нам, товарищи, не нужны.


не все то золото - что блестит
 
ЛошадкаДата: Понедельник, 10-Октября-2011, 00:03 | Сообщение # 13
Медный турист
Группа: Пользователи
Сообщений: 417
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Технология соло - хозяин тайги

Мишка здесь водится, конечно. И, разумеется, встречаться с ним нос к носу совершенно нежелательно - здоров больно... К счастью, я хозяину тайги тоже нафиг сдался, беспокойство ему от меня. И потом, ведь никакой радости нет ковылять босыми лапами по острым камням вдоль реки. Рыбы здесь не поймаешь - шустрый хариус резвится далеко на струе, с берега лапой его не взять. Дохлятина всякая животная - вещь вкусная, конечно, но редкая, не каждый день падает сверху зазевавшийся козёл или потоком приносит коровью тушу. Правда, можно подстеречь и заломать на водопойной тропке марала. Но в Нижнем ущелье не так уж много мест, где могло бы спуститься к самой воде зверьё, населяющее окрестные горы. Короткие полки у воды, протяженностью от десятков до сотен метров, ограничены высоченными бомами, которые не обойти ни человеку, ни зверю. Особенно это характерно для первых двух третей ущелья, до устья речки Ковалдут. Пожалуй, только по некоторым притокам зверь с гор может спуститься к воде - по Онышу, Кызылгаку. И еще здесь, за "Ключевым", точно есть спуск с левого борта ущелья. Потому что в восемьдесят третьем Колчевников именно здесь застрелил марала. И еще отсюда народ левым берегом доходил пешком километра на два вниз, до отвесной стены за порогом "Каменный остров". В общем, для предотвращения встреч с "хозяином" стоит определить потенциально опасные места и ограничить (а лучше, исключить вообще) стоянки в таких точках. Конечно, для группы это гораздо менее критично - группа самим фактом своего присутствия разгоняет всё живое в приличном радиусе. А один и незаметнее, и не так страшен зверю. Конечно, если уж пришлось стоять в небезупречном, с точки зрения отсутствия зверья, месте - желательно оставить на ночь большой костер.
Есть еще опасность нечаянной встречи при передвижении берегом - просмотр, обнос. Тут тоже все понятно: нельзя бесшумно красться вдоль реки там, где вероятно присутствие мишки. Шум воды заглушает шаги, поэтому я иногда насвистываю, иногда камешки бросаю. А если путь лежит через заросли ягодных кустов - не ленюсь похлопать в ладоши, это очень чужеродный звук. Зверюшка услышит его издалека и будет иметь возможность убраться с дороги по-тихому. Или покажется и позволит отступить мне.
Вариант с огнестрельным оружием всерьёз рассматривать, конечно, нельзя. Во-первых, безопасности ствол не добавляет - не так-то просто остановить атакующего медведя. Во-вторых, его легальная транспортировка (даже если вы зарегистрированный охотник) влечет дополнительные организационные трудности, и самое смешное - даже сложенная двустволка займет полкаяка, а толку в ней - ноль.
Ну и элементарная аккуратность на кухне не повредит, конечно. Никаких продуктов снаружи, всегда чистая посуда, пищевые отходы - только в костер. Чтобы не провоцировать. Пойманную рыбу чищу только в воде, на струе, и даже ополаскиваю "разделочный" камень после работы.

Я уплыл от "Ключевого" где-то между 13 и 14 часами. Проехал метров 300 - 400 и встал в суводь у правого берега перед очередной номерной плюхой - 157й, что ли. Дождь тем временем прекратился, а потянувший вниз по каньону ветерок немного подсушил камни, и передвижение по ним с рюкзаком вскоре перестало быть опасной эквилибристикой. Разгрузил лодочку, тщательно загруженную всего 10 минут назад, уложил ее понадежнее в камнях, оттащив повыше от воды - двухметровый подъем уровня за одну ночь вряд ли возможен, а долго она здесь не пролежит. Завтра заберу в любом случае. Пяточную платформу оставил, пригодится.
Спасжилет и юбку я унес вниз недалеко - за пару мощных сливов 157го препятствия. Спрятал их под камень - скорее всего, завтра удастся часть пути к "Капкану" проделать водой. Для надежности надо занести ключевые сливы 157го и 158го препятствий, да, пожалуй, и от последнего до "Капкана" лучше пронести лодку берегом. Неприятности имеют склонность случаться в неподходящих местах, а более неподходящего места для заплыва, чем невысокий, но крутой слив 158го препятствия, на Башкаусе нет. Участок перед "Капканом" совершенно справедливо считается самым опасным местом в Нижнем ущелье. Большинство ЧП с трагическим исходом начинались именно с аварии на этом пятисотметровом перегоне. Когда мы плыли здесь в прошлый раз, по расходу примерно 80 кубометров в секунду, участок угнетал мрачностью и мощью. Сейчас воды меньше, кубов до пятидесяти. Появился впечатляющий рельеф.
Путь по правому берегу мимо связки порогов "Капкан" и "Мясорубка" выглядит стандартно для Нижнего ущелья. Здесь довольно мрачно, особенно в пасмурный день - стены каньона как взлетели у "Ключевого" вверх на несколько сотен метров, так и не опускаются. Всё в черных, серых, темно-зеленых тонах. Хаотично нагромождены ломаные глыбы, разнокалиберные бревна, древесный мусор... Все знакомо, все помнится. Я вернулся в свою любимую сказку - правда, сказка эта страшноватая... Настроение, впрочем, рабочее. Видимо, это входит в стандартный "эмоциональный пакет" путешествия по Башкаусу - быть пуганным погодой в районе связки "Капкан" - "Мясорубка". И мне еще не по максимуму достается, прямо скажем... пока только имитация.
Медленно-медленно, аккуратненько... я начинаю продвигаться вниз. Иногда приходится влезть повыше или спуститься к самой воде. Крыжовничек по берегу сладкий... редкие малиновые прутья, ягоды как раз "в поре". Запомнился нестандартный аттракцион - огромная поваленная ёлка полностью перегородила полку, комель на крутом склоне, верхушка в воде. Можно только пролезть под стволом, волоча за собой рюкзак... при этом за шиворот неизбежно попадает добрая горсть иголок, и завтра это придется повторить, если все будет хорошо. Вот и "Капкан"; река исчезает в огромном завале из крупных глыб, я уже видел это с наплыва, ох, впечатлило тогда... с берега воспринимается проще. Табличка на стене: В. Черепанов, 1990. Порог в принципе проходим, можно кое-как просочиться у правого берега, хотя никакой радости в подобном канализировании и нет. В центральном сливе нет прохода, мало воды.
За второй ступенью начинает появляться какое-то подобие тропы, набитой нашим братом при просмотрах и обносах, а ближе к "Мясорубке" появилась уже вполне приличная тропинка. Конечно, здесь относительно легко передвигаться с рюкзаком, с легкой лодочкой на плече тоже проблем не будет, но таскали здесь и катамараны, и плоты... Воистину, тропа героев. Вот и конец ее: последний перегиб вокруг скального выступа над порогом "Каменный остров", спуск, ровная площадка под нависающей высоченной стеной. Дальше нет пути ни по правому, ни по левому берегу - река зажата отвесными бомами над входом в порог "Камикадзе". Обнести его действительно невозможно, надо или плыть, или уходить вверх, через водораздел, в низовья Чулышмана. Эта стоянка имеет собственное имя, не привязанное к названиям порогов. Харчевня "Куриная Ножка".
Место это не простое. Избежать ночевки в Харчевне мало кому удавалось, и обычно здесь останавливаются на несколько ночей. Очень много работы на связке "Капкан" - "Мясорубка", на обнос приходится потратить минимум полный рабочий день, на прохождение водой - не меньше, поскольку надо обнести вещи, наладить страховку, съёмку. Здесь, на ровном пятачке под нависающей стеной, всегда сухо, есть место для двух-трех палаток, стол на огромном плоском камне, очаг. Добрые люди натаскали дров. Стены густо покрыты петроглифами - не каждый может удержаться от понятного желания оставить след в истории... впрочем, заборной поэзии здесь нет, конечно. Только города, имена, даты. Несколько мемориальных табличек: А. Ро, А. Северов, В. Сыров... Гирлянды неживых цветов, поминальный столик в нише, огарок свечечки. Виталия Сырова так и не нашли, вот уже четырнадцать лет прошло. Родители приезжают из Москвы, добираются пешком до того места, с которого можно посмотреть вслед потоку, когда-то принявшему тело сына. Тяжелая это история.
Вот я и здесь... Чувствую себя дома. Здесь почти ничего не изменилось за те девять лет, что прошли с нашего славного штурма Нижнего Башкауса. Всё родное. Теперь все точно будет хорошо, вот такое ощущение - хотя еще больше половины пути впереди. Сбросив рюкзак, прохожу до конца, на последнюю площадочку над обрывом в конце первой ступени порога. Хотя до решения вопроса, плыть или не плыть, мне еще нужно сделать дело, и неизвестно, сколько времени оно потребует (я о копировании, конечно) - удержаться от предварительной оценки просто невозможно. Плыть или не плыть - первого же взгляда на порог вполне достаточно. Нет по этой воде никаких серьезных проблем. Ступень можно проехать и по центру, и через сливы левой части; то есть не просто "можно проехать", а именно что "мне можно". Второй ступени отсюда не видать, но даже при маловероятном перевороте лодки в шивере, я точно успею поднять её и зачалиться к левому берегу на коротком плесе перед второй ступенью, двадцати метров довольно быстрой, но ровной струи с небольшими валами для этого будет вполне достаточно.
Жи-вём. Теперь самое главное: где тетради? В прошлый раз они вроде бы лежали под плоским камнем у стены, теперь все сделано лучше, надежнее - на скальном крюке висит пластиковая бутылка, она разрезана и склеена скотчем, в ней что-то есть. Все в порядке - здесь она, свернутая трубкой тетрадочка в коричневой дермантиновой обложке. Она. Почему одна? Было две... сохранилась более поздняя, записи с 1986 по 2004 год. Где ж первая... как жаль. Ну, тем более самое время сохранить то, что осталось.
Лагерь я установил быстро, за лодкой пойду завтра утром. Можно приступать. Камень-стол лежит вне "сухой" зоны под скалой, но дождя нет уже часа два, серое небо стало бледнее и ажурнее, прятаться в палатку не стоит. Как и вчера, ровно в 16, я уселся за столом, и заскрипело перышко...



не все то золото - что блестит
 
ЛошадкаДата: Понедельник, 10-Октября-2011, 00:04 | Сообщение # 14
Медный турист
Группа: Пользователи
Сообщений: 417
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
24.08.2004. Сердце Нижнего Башкауса

Прохладная ночь - это просто прекрасно. Это ясное небо и благоприятный прогноз погоды на день, прекращение подъема воды, это замечательное настроение, в конце концов. Выползаю в сыроватую прохладу, порог гудит, работает, вода не поднялась. Бедный, маленький клочок неба над Харчевней "Куриная Ножка"... какие стены... Как же здесь здорово. Хорошо здесь плавать по реке, и, наверно, хорошо было бы по этим стенам лазить. Да некому.
Без особой спешки я приготовил завтрак и часов в девять с небольшим, переодевшись в сплавное, вышел наверх, за лодочкой. Налегке, по знакомому пути получается гораздо быстрее, минут за пятьдесят дошел до места, где оставлен каяк. Обтащил слив 157го порога, довольно легко и аккуратно подплыл к 158му. Был определенный соблазн пройти водой и его тоже, потом подъехать к "Капкану" на белом коне, прямо к верхнему бьефу. С соблазном я благополучно справился. Ну и дальше понятно, погон на плечо, хобу на бок... Перегнать каяк своим ходом между "Капканом" и "Мясорубкой" не рискнул, мощно здесь и не так уж много можно проплыть... да и тропа вполне пристойная. Часам к одиннадцати принес лодочку в лагерь, положил в уголок под стеной. Похоже, еще поплаваем, но не сегодня. Достал из палатки спальник, надел его на себя (кокон расстегивается двумя бегунками, ноги можно выставить снизу, капюшон на голову, тепло, уютно - красота). Погода хоть и налаживается, но солнца здесь практически не бывает, оно заглядывает в ущелье ненадолго, выскакивает, уже в зените, из-за восточной стены и тут же - шмыг за скальные зубья западной... все, в четыре часа дня уже начинается вечер. А здесь, в Харчевне, еще и нависающая скала свою долю дневного солнца отбирает. Зато сухо. Сижу, строчу, медитирую... проникаюсь страшным 1990м годом. На тропе шум - сюда спускается какой-то мужик... Какой еще мужик???
Это Серега Никаноров, из Нижнего Новгорода. Весь в оранжевом, защитно-спасательном, с рюкзаком - понятное дело, катамаранная группа подошла к "Капкану", обрабатывает связку. Я ему, впрочем, равно удивителен... сколько ж вас, коллеги? А четырнадцать.
Вот какая, однако, встреча на краю земли. Вот и уединился... Хотя это ведь место встреч, Харчевня. Поместимся. Палатку пришлось свернуть - мой домик с оттяжками занимает столько места, сколько необходимо для установки трех нормальных палаток. Мне найдете место? Да найдем, не вопрос. Я сел было продолжать работу, но тут как раз и народу набежало, подтянулась вся группа. Предводитель у них - Вячеслав Михайлович Самохин, Заслуженный путешественник России. Знакомых нет почти никого, только с Андреем Крашенинниковым много раз встречались на Белой. Его самодельная бело-голубая двойка - непременный атрибут ралли "Белая" на протяжении чуть не десятка лет. Хорошее было время. Обнялись от души. Их с Серегой двойка - единственная в группе, остальные четверки. Двойка перевернулась сегодня в первой ступени "Ключевого" - надо ж было сунуться... Впрочем, сейчас-то ступень проходима, что каяком, что катамараном вдоль левой стены. Но все равно очень сложно и мощно, перепад в короткой ступени - метров пять-шесть, опасные карманы и справа, и слева.
Правильная группа - все у них толково, расторопно, сварили обед, обо мне не забыли, дежурные остались в лагере, а остальные сразу же умотали работать. Я несколько часов еще посидел с копией, а потом, когда все вернулись и побежали на рыбалку - не утерпел, присоединился. Натаскали довольно много некрупных хариусов из большого улова, отделяющего "Каменный Остров" от "Мясорубки", на мушку хорошо идет. Ну и я на блесну пару штук достал неплохих - одного из крохотной суводи у противоположного берега, другого прямо из-под ног. Красиво вышло, не ударил в грязь лицом - у ребят на спиннинг не получается совсем. В первый раз, кстати, собрал снасть, как-то раньше настроения не было. Всё вперед, вперед... может, ближе к концу устрою себе праздник, рыбацкую дневку. Вечером сели, как положено. Под малосольную рыбку - за встречу, за место, за тех, кто не вернулся... Гостинец мой пригодился: стограммовый сувенирный штоф "Немиров-перец". Я вез бутылочку, чтобы оставить её в Харчевне, но так даже лучше.
Завтра им уходить, а мне оставаться. Работы еще много.


не все то золото - что блестит
 
ЛошадкаДата: Понедельник, 10-Октября-2011, 00:04 | Сообщение # 15
Медный турист
Группа: Пользователи
Сообщений: 417
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
25.08.2004. Днёвка в "Харчевне"

Работы еще много. Она-то и подняла меня ни свет, ни заря, в полседьмого я уже угнездился за столом, прочно оккупировав свой "рабочий" угол. О завтраке можно не беспокоиться, ребята с видимым удовольствием вписали меня в раскладку, конечно, надо совесть иметь - поэтому и я вчера сделал вбрасывание в общий котел, полпалки колбасы да полбутылки орехов. Позавтракали и разбежались - народ работать, я бумагу переводить. А уже и конец работы виден. Вот так все просто, оказывается... семнадцать часов чистого времени, 33 двухсторонних листа мелким почерком. Часам к 13 - точка. Дело сделано, теперь бы довезти трофей домой. Однако интересно получается... народ-то еще здесь. Расклад быстренько прорисовался у меня в голове, я сбегал к Михалычу и поделился с ним предположением: похоже, что раньше 15ти - 16ти часов они работу не закончат, и совершенно естественным образом остаются здесь еще на одну ночь. А завтра вместе через "Камикадзе". Правильно? Да вроде так. У нижегородцев тем временем утвердился окончательный вариант работы, все обнесли первую ступень "Капкана" (катамарану здесь никак, габарита нет), дружно и аккуратно, с подстраховкой на чалке, собрались у "Мясорубки", потом занесли ее по левому берегу. Ну правильно, по левому нести легче, мы тоже в девяносто пятом два катамарана там обнесли. А третьим все ж проехали. Тогда воды было существенно больше, было страшнее - но технически проще, пожалуй. Одна только была серьёзная проблема, требовался очень точный и своевременный маневр, чтобы спрыгнуть с основной струи в левую протоку перед треугольной глыбой в начале порога. Мы справились.
Я полюбовался катамаранами во второй ступени "Капкана" (народ идет, кроме самодельной двойки, на трех очень ладных и толковых, на мой взгляд, Тритоновских "Аргутах") - и пошел потихонечку в лагерь. Очень это красиво, катамараны в Нижнем ущелье. Нет, не умрет катамаранное дело... во всяком случае, в нижегородском исполнении оно выглядит цветущим и крепким. Ну, я двумя руками "за".
А ведь большая удача, однако. Завтра коллеги перевезут мой рюкзак за первую ступень "Камикадзе", чем сэкономят мне немного нервов, и даже видео снимут. Будет у меня видеосъемка соло-экспедиции... смешно. Вернувшись в лагерь, разделал заготовленные дрова, постирался и посапожничал - кроссовкам третий год, начинают потихонечку рассыпаться. Да так увлекся, что извел всю толстую нитку из ремнабора.


не все то золото - что блестит
 
ЛошадкаДата: Понедельник, 10-Октября-2011, 00:05 | Сообщение # 16
Медный турист
Группа: Пользователи
Сообщений: 417
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Матчасть, раздел 5. Ремнабор

-- Мультитул 'Leatherman', простейшая комплектация - плоскогубцы, нож, ножницы, открывалка для бутылок и консервов, штопор, три отвертки - прямая, крест, часовая.
-- Скотч пластиковый широкий, 30 м. Для герметизации копии.
-- Скотч тканевой, широкий - 5 м на коробочке со спичками, которая в кухонном комплекте.
-- Резиновая заплатка, уже зачищенная, для ремонта гермомешков.
-- Кусочек среднезернистой наждачки на тканевой основе.
-- Клей резиновый - 40 мл. Везти с собой бензин для обезжиривания я счёл излишним: заплатка уже зачищена, талька на ней нет, слегка освежу наждачкой, и поверхность будет в норме. А гермики мои все уже не новые, с них тоже главный враг склейки - тальк - давно обтрепался. Их тоже достаточно будет хорошенько зачистить и не залапать пальцами перед нанесением клея, в крайнем случае - чуть-чуть йодом пройдусь.
-- Клей "секунда" - 5 мл., для ремонта спиннинга.
-- Заплатки капроновые, для ремонта палатки или одежды. Заплатка из тонкого неопрена - на случай повреждения юбки.
-- Нитки хб, нитки капроновые тонкие и толстые, иголки разные, в т.ч. пара цыганских и одна большая хирургическая, всё это на маленьком мотовильце из жесткой пятимиллиметровой пенки.
-- Набор для ремонта лодки. У меня есть два навязчивых кошмара, связанных с поломками каячной матчасти: поломка весла в пороге и пробоина в лодке. В первом случае ничего не поделаешь, конечно. Надо умудриться зачалиться и взять запаску. А вот ко второму я, наслушавшись всяческих экспедиционных баек о ремонте пробитой полиэтиленовой лодки с помощью разрезанного носового протектора и прочих подручных средств, решил подготовиться заранее. Взял миллиметровый лист дюраля (точной марки не знаю, какой-то мягкий сплав из семейства АМГ), вырезал две полосы - уголком, шириной 60 мм, со сторонами 250 и 200 мм. Совместил их и насверлил по контуру отверстий диаметром 4,2 мм с шагом миллиметров 50, начиная от углов. Получилось два десятка крепежных точек, соответственно я взял 20 болтов М4х16 мм с гайками. И герметик, конечно, взял - 50 мл. Задумка простая: трещины в лодках, как правило, короткие, прямые или уголком. Если пробью каяк - отрежу от дюралевых уголков лишнее, проковыряю по краям трещины отверстия, по отверстиям в металлической накладке. Залью герметиком, закрою снаружи и изнутри пластинками, стяну болтами, гайки внутрь. Дам сутки на застывание герметика. И выберусь по речке своим ходом, а не как пешеходный турист. Весит комплект не более 250 граммов, а спокойствия добавляет. К счастью, применить не пришлось.
-- Пара лент с пряжками - возможно, их придется использовать как оттяжки при переноске каяка на спине. Да и вообще полезная универсальная штука, эти ленты. Куда-нибудь, да сгодятся.
-- Спички в НАЗ - три десятка спичек, чиркалка, герметично упакованы в полиэтиленовый пакетик.
-- Изоляционная лента (ПХВ), небольшой моток.
Аптека и ремнабор поместились у меня в литровую пластиковую банку из-под витаминов с очень широким горлом. Кроме уголков для ремонта лодки, конечно - их я спрятал в пяточную платформу. На дно банки очень удачно лег рулон скотча, все остальное тоже поместилось, как раз плотненько. К концу путешествия, когда аптека и ремнабор слегка уменьшились в объеме - сюда же переместился фонарик.
Общая масса аптеки с ремнабором - 0,7 кг.
Примечание по итогам прогулки - не пригодились:
-- ни одна из заплаток;
-- наждачка, резиновый клей;
-- клей "секунда";
-- герметик и набор для ремонта лодки;
-- спички в НАЗ.

Завершив копирование, я смог оставить в Харчевне лишние вещи - две чистые тетрадки, пару стержней к ручке. Пускай народ пишет. Упаковал к перевозке копию: стандартно, зип-пакет - скотч - еще пакет, еще скотчем поверху, и третий слой в том же духе. Такой уровень герметизации мне представляется вполне достаточным для перевозки "добычи" в заднем кармане спасжилета, а где ж её еще везти? Впереди еще полпути, всяко может получиться, теоретически возможен и вариант с потерей каяка и выходом пешком. Это было бы не самое страшное, а вот копию потерять нельзя. Значит, на себе. Таким образом, НАЗ в спасжилете дополнился небольшим плоским пакетом, неудобств это не прибавило, места в кармане достаточно. Скотч теперь тоже не нужен, оставляю его в пакете с "гостевой книгой", пригодится кому-нибудь.
Завтрашний выход Вячеслав Михайлович назначил на 9 утра - нормально, я тоже обычно так выхожу. Вечер вполне удался. Кто-то давно написал в тетради: небо над Харчевней напоминает огромного кашалота... действительно, похоже. Фантастическое зрелище: ясной ночью этот кит весь набит звездами, от рыла до хвоста.



не все то золото - что блестит
 
ЛошадкаДата: Понедельник, 10-Октября-2011, 00:05 | Сообщение # 17
Медный турист
Группа: Пользователи
Сообщений: 417
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
26.08.2004. "Двухсотый"

Утром, на пустой лодочке, я раскатал свой левый проход в первой ступени "Камикадзе", даже не умывшись особо. Как и предполагалось, во всех узких проходах ощутимо тянуло вправо, к середине реки. Полутораметровый слив в ключевых воротах не слишком колбасит большую лодку и не мешает правильно прицелиться в выход из ступени, и с чалкой тоже проблем нет. Отобрал у ребят свой рюкзак, поблагодарил сердечно... вообще-то они и коньяк заработали, запишем за мной до следующей встречи. Предложение ехать и дальше вместе я вежливо отклонил - хвостом не буду, менять стратегию никаких причин не вижу. Группе я ничем быть полезен не могу, никакого бедствия не терплю, все сходится, все нравится. Стоит продолжать в том же духе. Тут же обнес рюкзак за вторую ступень, а, приглядевшись к ней поближе, занес сразу и лодку. Мощно здесь, а я с утра еще холодный, толком не размятый, проехать-то проеду, но лучше поберечься. Потянутое плечо - это на тренировке в родео-бочке небольшая неприятность, а здесь ни к чему. Нижегородцы поехали, а я остался загружаться. Но в результате - обогнал... два катамарана получили во второй ступени "Камикадзе" две совершенно одинаковые большие дыры, и пришлось мужикам становиться на ремонт. Ну, а я поехал не спеша, все смотрю, в "Стиральной доске" ключевой кусок по левому берегу затащил. Там всего пара десятков метров, так что обошелся без разгрузки. Дальше - "Троглодит". Его, конечно, по правому берегу, челноком. Зато насмотрелся, как народ идет, достойное зрелище... Ущелье здесь чуть свернуло к западу, солнце попало в теснину раньше обычного, катамараны яркие, пена хлещет, взлетает... ух, красота. Еще и двойку положило в последнем сливе "Троглодита", образцово-показательно, через диагональ на нос. Всё у этой группы организовано правильно, поэтому для спасработ двадцатиметрового плеса вполне хватило. Будет экипажу что вспомнить. Дальше была "Свинья", по этой воде все клыки наружу, заковыристая штучка. Народ всерьез подумывал об обносе, но Михалыч поехал вперед, показал, как надо, и все просочились за ним. Я полюбовался, потом тоже поехал - каяку здесь гораздо свободнее. Правда, не вполне было ясно, что делать в выходном сливе, где мощная струя из выходных ворот "штыком" бьет под здоровенную поганку у левого берега. Но дальше все чисто, поэтому я особо не размышлял над этой проблемой, и правильно. Хорошо проехал, правильно прыгнул, поганка подбросила нос, а струя ухватила каяк за тяжелую корму и поставила на свечку. Я чего-то изобразил в воде левой лопастью, сам собой получился пируэт на корме... приводнился ровненько и поехал дальше. Лучше, конечно, избегать лишнего фристайла, но немножко удовольствия не повредит. Только бы весло не сломать... но уж здесь-то воды более чем достаточно.
Дальше все пошло в привычном ключе, спокойно отработалась серия незначительных плюх до устья Кызылгака. Просто поразительно, как все помнится... так же точно я в прошлый раз проходил здесь всю речку три раза, ногами туда - ногами обратно - водой, соображал самую правильную линию движения, и так же точно оказалось, что надо ехать везде центром, не мудря. Если разобраться, это верный признак того, что просмотр был лишним, и можно было ехать с ходу... да только поздно мне уже переучиваться. Дальше ущелье дает передышку - резко уменьшился уклон, от Московского ручья он был никак не меньше 15 - 20 метров на километр, река всё время "проваливалась" и исчезала из виду даже на прогонах между порогами, а теперь красота - постоянно видно впереди метров 100, когда и больше. Резко отступили и стены, они по-прежнему грандиозны и с виду неприступны, но между ними и рекой появилась небольшая долинка. Поразительное зрелище, между прочим, падение Кызылгака с плато в эту долину; стена шириной в полгоризонта разорвана узкой щелью, сверху над обрывом нависает тайга, а в разлом высоким водопадом валится приток. И сразу понятно, что не так-то просто по нему выйти наверх, если вообще возможно. Хотя наверх мне пока не надо. А надо мне останавливаться на ночевку, вот что. Всего 16 часов, но день был насыщенный, отдохнуть пора. И самое главное - место здесь знакомое, удобное и очень логичное в смысле стоянки. Осталась пара километров до каскада сложных порогов в районе устья левого притока Огозо, там, кроме прочего, связка "Семейный" - "Упрямый". Будет много работы, начать её лучше с утра. Надо стоять. На правом берегу большая березовая роща, несколько полянок, здесь ровно, мягко, тепло. Я выбрал себе самую компактную и симпатичную полянку с небольшим очагом, здесь не так давно кто-то останавливался - похоже, для перекуса. На камне забыт маленький пакетик с рыбацкой "заначкой", несколько крупных крючков толковой формы, но жуткого красного цвета, в нем же очень приличная сухая мушка. Пригодится, как-нибудь при случае сделаю "балду". А пока - за спиннинг и на рыбалку, надо поймать что-нибудь на приварок к ужину.
Правда, рыбалка здесь оказалась так себе. Нет глубокого тихого омута, только небольшие прибрежные суводи за камнями. Удалось выхватить из-под противоположного берега одного хариуса граммов на 250, вот и весь улов. Правда, я не слишком расстроился, здесь так душевно, тепло, солнечно. Речка в первый раз за несколько дней не ревет, а тихонько шелестит. Берег сложен не безобразным нагромождением скальных обломков, а крупной, округлой галькой, я смотрю под ноги скорее по привычке... и вижу в щели между камнями что-то очень неуместное, неправильное... но пройти мимо уже нельзя. Потому что сразу понятно: это когда-то было частью человеческого черепа. Ну да, теменная кость, практически целая. Вымытая и вычищенная потоком и непогодой.
У меня нет возможности пройти мимо и не взять ее в руки. И возможности тихонько захоронить фрагмент подальше от воды, в роще, и забыть об этой находке, у меня тоже нет. Потому что давно осиротевшие родители одного из наших, пропавшего здесь четырнадцать лет назад Виталия Сырова, так и не увидели ни косточки сына. Я не копировал из тетрадки записи Тамары Ивановны, это оказалось выше моих сил, но очень она просит сообщить, если найдется хоть что-нибудь... Вот что-то и нашлось. Не факт, что находка имеет отношение к августу девяностого, но место соответствует. Значит, надо везти кость с собой. В воздухе густо и приторно запахло миссией... ох, и не люблю подобных совпадений, сразу начинаю чувствовать себя внутри незамысловатого приключенческого телесериала. Ну, а что делать, теперь это - моя проблема. Надо сохранить, довезти и передать в Москву на исследование.
Хорошенько исследовав берег, я не нашел больше ничего. Обнаружил подходящую в качестве контейнера большую жестяную банку из-под краски, вырезал из середины лишнее, завальцевал плоскогубцами края среза - получилось как раз то, что надо. Распаковал один из двух стерильных бинтиков, обмотал кость, упаковал в контейнер, выложенный сухим мхом, и стянул половинки жестянки изоляционной лентой, защитив углы. В таком виде можно и в гермик с вещами. Теперь у меня - "груз 200". Он не тяжелый, впрочем, и не слишком угнетает. В конце концов, всё еще непонятно, и хватит об этом.
На ночь я завалил костер бревнами, собранными по отмели - береженого бог бережет, здесь уже довольно много места для всякой живности, в роще видел козью тропку. Погода наладилась окончательно, небо целый день абсолютно безоблачное, глубокое и синее не по-летнему... Над этой стоянкой неба уже побольше. Ночью будет холодно, поспать раздевшись все никак не удается. Во флисе не холодно, но отдых, конечно, не тот.


не все то золото - что блестит
 
ЛошадкаДата: Понедельник, 10-Октября-2011, 00:06 | Сообщение # 18
Медный турист
Группа: Пользователи
Сообщений: 417
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Матчасть, раздел 6. Одежда

-- Флисовая анорака с большим карманом и затягивающейся горловиной - основная верхняя одежда.
-- Легкая флиска, в которой можно спать.
-- Флисовые штаны для постоянного ношения на берегу, они же для сна.
-- Легкие ветровочные штаны из тонкого капрона - одновременно и сплавные и береговые, поскольку сохнут за десять минут.
-- Два комплекта нательного белья, трусы плюс футболка с длинным рукавом. Одна из футболок легкая, полипропиленовая, другая теплее, из тоненького флиса. Они уже посчитаны и взвешены в разделе "сплавное снаряжение", поскольку это одновременно и сплавная, и лагерная одежда, одна футболка мокрая, другая сухая.
-- Две пары хлопчатобумажных носков.
-- Невысокие треккинговые кроссовки 'Lafuma'. Не новые, но подошва держится еще отлично, а верх, при необходимости, и подлатать можно.
-- Дождевик - непромокаемая куртка на молнии, до середины бедра, с капюшоном. В транспортировочном состоянии пакуется в собственный карман, вывернутый наизнанку, места почти не занимает.
-- Беретка из камуфляжной ткани. Замечательный многофункциональный головной убор, в ней можно ходить по лагерю, плавать по спокойной воде, всегда ее ношу на заброске - как-то очень способствует созданию выигрышного образа в глазах местного населения, да и "структур" всяческих. Вроде как не городской бездельник, дойная корова - а достойная фигура, служивый на заслуженном отдыхе.
-- Легкая одежда для поезда - футболка и шорты. В дороге приятно быть приличным пассажиром, а не заросшим, грязным и вонючим "романтиком". Не только приятно, но и полезно, кстати. Не стоит быть похожим на "клиента" всяческих правоохранительных органов, не к ночи будь помянуты.
Общая масса - 2,5 кг, не считая кроссовок и одежды для поезда.
Примечание по итогам прогулки: использовалось всё.


не все то золото - что блестит
 
ЛошадкаДата: Понедельник, 10-Октября-2011, 00:06 | Сообщение # 19
Медный турист
Группа: Пользователи
Сообщений: 417
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
27.08.2004. Со мной ничего не случится

Как обычно, около девяти утра я покидаю стоянку и уплываю вниз, еще в тени и утренней прохладе. Дожидаться солнца бессмысленно, хотя левобережный склон уже и позолочен сверху утренним солнышком, к воде оно спустится не раньше одиннадцати. Неторопливо подбираюсь к устью левого притока, речки Огозо, впадающей в Башкаус живописным пятнадцатиметровым водопадиком. Здесь начинается довольно сложный каскад, "изюминка" его - связка "Семейный" - "Упрямый", эти плюхи мне сегодня точно тащить берегом. Впрочем, посмотрев первый порог каскада, "Огозо", я решил обнести и его, нет желания геройствовать, линия движения хотя и реальная, но не самая простая. А от мощного выходного слива в узкой щели до начала "Семейного" всего метров 100. Не доходя до притока метров 150, вышел на правый берег и пошел в первую ходку, с рюкзаком.
Здесь работают нижегородцы - они ночевали на стандартной стоянке за "Упрямым", как раз сейчас начали по очереди проходить "Семейный". Нормально получается, по этой воде удержаться в правильном проходе у левого берега большого труда не составляет. Помнится, в девяносто пятом здесь было большое катамаранное родео-шоу с участием двух групп - московский катамаран разобрало пополам под главным сливом, мы тоже попали в этот котел при прохождении первым катамараном, застряли, но ненадолго - обошлось. Несу сразу за "Упрямый", получается довольно длинный обнос, самый длинный, пожалуй, за весь поход. Ну и ладно, солнышко греет, рюкзак не тяжелый, путь довольно терпимый. Я несу, народ проходит... время к пятнадцати, и как-то получилось так, что мы одновременно готовы продолжать движение от "Упрямого" вниз, по порогу "Томский" и дальше, там река упрощается. Естественно, ребята предлагают ехать с ними. У меня опять начинается раздвоение личности...


не все то золото - что блестит
 
ЛошадкаДата: Понедельник, 10-Октября-2011, 00:06 | Сообщение # 20
Медный турист
Группа: Пользователи
Сообщений: 417
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Технология соло - стеклянный шарик

Спору нет, режим соло нельзя считать совершенно идеальным для путешествия по более-менее сложной реке. Конечно, сразу же приходят в голову стандартные вопросы: "а страховка? а если что-нибудь случится?" и т.д. Как ни странно это звучит, я не считаю данные вопросы корректными. Страховка нужна, когда делаешь что-то заведомо рискованное. Не "рискованное вообще", а применительно к сиюминутной ситуации, какой-то совершенно конкретное решение - оно может быть более или менее рискованным. А может и не быть. Ведь никто не может помешать мне не принимать рискованных решений? Заменяю их надежными, безопасными - и нет проблем.
То же и с "бытовыми" травмами, не связанными непосредственно с плаванием по воде. Шагнешь неверно - сломаешь ногу. Верно шагнешь - можно делать следующий шаг. Опираюсь на известное определение: "риск равен произведению вероятности аварии на тяжесть последствий". В случае соло заведомо тяжелы последствия? Правильно, с этим не поспоришь. Ну так у нас есть возможность поработать с вероятностью аварии, сведем ее практически к нулю. Возможно это? Конечно. Если отфильтрованы те заведомо рискованные ситуации, в которые залезаешь сам, сознательно - останется самая малость. Останется, к примеру, весло, сломанное при попытке встать в "последнее улово"... нет, это неудачный пример. Ведь можно просто всегда становиться в предпоследнее.
Реализовать эту математику несложно. Поможет вот что: надо постараться стать стеклянным шариком, который катится вниз по реке. У него абсолютно твердая поверхность, он хочет только одного: катиться. Его не интересуют никакие внешние оценки, мнения, стереотипы, он никому (и, главное - себе самому) ничего не доказывает, спокойно отрабатывает собственную программу. Все эти наши человеческие заморочки (а особенно так называемые "спортивные", связанные с соревновательностью, тщеславием и прочими подобными слабостями) - они могли бы повредить поверхность, если им позволить. Поцарапанный шарик катится плохо, он может застрять где-нибудь, разбиться... он просто мутный, в конце концов - в нем не отражается окружающий мир, все, что вокруг - для него лишь полигон для потакания слабостям своей натуры или борьбы с ними же.
Я постарался превратиться в стеклянный шарик. В первый день получалось плохо, потом вроде удалось. А теперь... кажется, этот мой маленький аутотренинг опять начинает расплываться. Довольно правильным кажется прилепиться к хорошей группе, немного расслабиться, получить в качестве дополнительного бонуса возможность лихо "зажечь" на оставшихся порогах (их еще сколько-то осталось впереди), да еще на разгруженной лодке... людей посмотреть, себя показать... Короче говоря, превратить эту замечательную прогулку во вполне заурядное очередное "спортивное прохождение". Отличный коллектив, прекрасная река... просто надо отказаться от соло-амбиций, принять приглашение проехать вместе "Томский" (тем более, что он ведь несложный, я посмотрел - вполне можно плыть), а дальше пойдет само собой. Поскольку уже понятно, что темп продвижения по реке у нас абсолютно синхронный. Если это амбиции, конечно... А если нет?
Я слушаю внутренний голос. Нет, не амбиции. Не хочу. Хочу оставаться стеклянным шариком, мне нравится эта игра. Она у меня получается. Если и дальше смогу сохранять сосредоточенность на продвижении вниз, постоянно контролируя каждый шаг, на воде и на берегу - со мной ничего не случится. А если непогода? Да все равно доплыву, будет тяжелее, дольше, но сил и времени точно хватит.
Я считаю игру в "стеклянный шарик" главным элементом своей технологии соло.

Как бы еще повежливей отстать, чтоб ребята не обиделись... такая замечательная группа, я им очень благодарен за содействие на "Камикадзе", да и просто за радушие. Подошел к Михалычу, как мог объяснил: не про шарик, конечно, чтоб совсем уж на шизика не походить... спасибо вам, говорю, мужики, я и так уже ваш должник... но не хочу быть случайным "хвостом". Да и времени у меня очень много, хочу растянуть Башкаус еще на четыре-пять дней, благо обстановка этому способствует. Удачи вам.
А чтоб сжечь мосты, решил я заодно и "Томский" занести. Благо порог длинный, метров 400, пока буду тащить - народ уплывет далеко, и постараюсь их больше не догонять. Попрощался, как мог, душевно, да и поволок. Смешно... наверно, я первый, кто обносит этот порог - первообнос порога "Томский", хорошо звучит... но ведь стеклянному шарику такие соображения глубоко безразличны. Он катится себе вниз, ему все равно, где катиться, по воде или по берегу... вот он на краю стометрового обрыва над рекой, в нем играет и переливается алтайское лето, изумрудная речка далеко внизу в каньоне, разноцветные катамараны уплывают по речке. Внутри у него - мир и покой.



не все то золото - что блестит
 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Используются технологии uCoz