Динамическая веревка.
Производится в основном для нужд альпинизма. Степень удлинения при нормальном применении составляет обычно от 4.5 до 6.5%. Их основные качества определяются нормами Международного союза альпинистских ассоциаций (UIAA). Они регламентируют производство двух типов альпинистских веревок: основных (во многих странах они называются одиночными) и так называемых двойных, или полу веревок. Основным называется такой тип динамической веревки, который по своей конструкции предназначен для использования для страховки при свободном лазании и обладает необходимыми качествами для надежного задержания падения. Толщина основной веревки чаще всего от 10.5 до 11.5 мм.
Важнейшие требования UIAA к качествам динамической веревки такие:
- пиковая динамическая нагрузка при задержании первого падения
груза не превосходит 1200 кг для основной и 800 кг для полу веревки;
- веревка выдерживает, не порвавшись, по меньшей мере пять
последовательных падений;
- удлинение при нормальном употреблении не превосходит 8%
для основной и 10% для полу веревки при статическом нагружении
весом 80 кг.
Предел, которого пиковая динамическая нагрузка не должна
превышать даже при падении с максимальным фактором, заимствован
из практического опыта парашютизма. Он доказал, что и при
наиболее благоприятном стечении обстоятельств, наличии обвязок
и т.д. человек может выдержать только кратковременную нагрузку,
не большую 15-кратного собственного веса. Если считать, что
средний вес человека равен 80 кг, то получится, что он может
выдержать нагрузку максимум 80х15=1200 кг.
Основная особенность: Такая веревка тянется при нагрузках, что обеспечивает амортизацию при падении, а значит и меньший травматизм. Но использовать подобную веревку лучше всего только на склонах (подъем, спуск) при свободном лазанье, для наведения переправ и траверсов она менее удобна.
Статическая веревка
По причине, появления всевозможных само захватов и подъемных устройств, которые облегчали спуск и подъем по веревке, появилась необходимость в создании статической веревки. Так как большая эластичность динамической веревки, так необходимая для страховки, сразу превратилась в ее основной недостаток. Необходимость топтаться на месте, пока не выберешь по крайней мере 5-6 метров удлинения, прежде чем начнешь подъем, и особенно постоянные подскоки при каждом перемещении самозхвата по веревке, не из самых приятных ощущений. С другой стороны, при соприкосновении со скалой в нагруженном состоянии веревка тем больше трется, чем более эластична. Все это потребовало создания веревки с малой степенью удлинения. Такая веревка производится прежде всего для целей спелеологии. Ее удлинение при нормальном употреблении под нагрузкой 100 кг составляет обычно от 1.5 до 2.5%, ее толщина - от 8 до 11.5 мм. Как подсказывает само название, статическая веревка имеет ограниченную эластичность и, в принципе, не предназначена для амортизации больших динамических нагрузок. Поэтому использование такой веревки обычно ограничивается лишь наведением переправ и траверсов (но не вертикальных склонов), а так же в некоторых случаях в спелеологии.
Однако стоит отметить что в настоящее время так же широкое распространение получили веревки типа Статико-динамическая(это разновидность статической). Не углубляясь в техническую сторону можно сказать что данный тип веревки имеет ряд преимуществ, но только при работе в экстремальной, критической ситуации (во время срыва) . В остальном это всего-лишь разновидность статической и все правила пользования статической применимы и к данному типу.
Вспомогательные веревки и шнуры
Предназначены исключительно для выполнения вспомогательных
функций. Толщина вспомогательных веревок 7-8 мм. Используются для вязания петель, импровизированных нижних
и верхних обвязок и других вспомогательных целей.
Шнуры толщиной от 3 до 6 мм. Используются прежде всего для
изготовления альпинистских лестниц, подвязывания мешков к
нижней обвязке при их транспортировке в колодцах и других
не ответственных нагрузок. Шнуры толщиной 5 и 6 мм лучше всего
подходят для вязания само затягивающихся узлов.