[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: nikol64  
Самые высокие вершины мира
ЛошадкаДата: Среда, 12-Октября-2011, 10:48 | Сообщение # 1
Медный турист
Группа: Пользователи
Сообщений: 417
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Самые недоступные места на земле.
Самые честолюбивые и отважные люди, забравшиеся на них.
Самые драматичные истории восхождений.
Всё это - было тут:
самые высокие и самые опасные горы на планете.

Каракорум
Вопрос, является ли Каракорум самостоятельной горной системой или отдаленной (северной) частью Гималаев, до сего времени не уточнен. Каракорум отделён долинами рек: от Гималаев - с юга, от Тибета - с востока, а также от Памира с севера. Здесь расположена вторая по высоте вершина мира Чогори или К-2 (8611). Всего в Каракоруме около 175 вершин высотой более 7000 м. Рельеф Каракорума отличается очень резкими формами и глубоким расчленением. В Западном Каракоруме находятся величайшие относительно своего подножия вершины мира. Вершина Батура (7795) возвышается над ледником Батура более чем на 4000 м, пик Ултар (7388) возвышается над долиной Хунзы на 5500 метров, но абсолютный рекорд принадлежит вершине Ракапоши (7788), северный склон которой возвышается над долиной Хунзы на 6000 метров!

Разница в климатических условиях между горным хребтом Гималаев и Каракорумом зависит от разных расстояний этих хребтов от моря. Главная вершина Каракорума – К-2 находится в 1500 километрах от моря, Эверест только в 640. Это и является причиной того, что на южных склонах Каракорума отсутствуют большие леса и растительность, поднимающиеся по снежным склонам непальских Гималаев очень высоко.

Каракорум - край огромных ледников. Самым большим является ледник Сиахен, имеющий длину 75 километров и занимающий площадь 1200 квадратных километров. Это означает, что он превосходит самый большой ледник Альп – Алечский – более чем в десять раз. Сразу же за ледником Сиахен следует ледник Балторо длиной 69 километров и площадью 754 квадратных километра. Заполненная льдом долина настолько огромна, что отчётливо видна даже из космоса.

Из каждого ледника вытекают реки, уносящие с собой значительное количество воды. Эти ледники образовались в тени высочайших вершин, равные которым есть только в Непале и Сиккиме. Кроме К-2, господствующей вершины Каракорума и второй по высоте вершины мира, в районе ледника Балторо имеются еще три вершины, поднимающиеся выше восьми тысяч метров: Гашербрум I – 8068 метров (более известен под названием Хидден-пик – «Скрытая вершина»), Броуд-пик (Фалхан Кангри) – 8047 метров и Гашербрум II – 8035 метров.

Снежный леопард – самый большой хищник этого района. Иногда встречаются экземпляры длиной более двух метров. Однако снежные леопарды встречаются очень редко. Водятся медведи. Медведь избегает встреч с людьми, но следы его можно увидеть часто.


K-2 (8611 м), вторая по высоте вершина мира, расположена на границе Пакистан – Китай – Индия. К2 была впервые описана британцем - полковником Монтгомери в 1856 году, когда он проводил топографическую съемку местности. Он называл пики просто по порядку - К1, К2, К3 и так далее. Буква "К" означала Каракорум.

У альпинистов К2 считается одним из сложнейших восьмитысячников. Достаточно сказать, что до 15 декабря 2005 года на вершине Чогори побывало всего 249 человек, а 60 погибли при попытке восхождения. В то же время на Эверест поднялись около полутора тысяч человек.


Лино Лачеделли и
Акилле Компаньони

По статистике погибает каждый четвертый альпинист, пытающийся взойти на К-2. Поэтому её прозвали «Горой-убийцей».

В августе 2006 г. во время восхождения на К-2 сошла лавина, под которой оказались четверо российских альпинистов. Среди них 48-летний железногорец Петр Кузнецов — заслуженный мастер спорта, многократный чемпион России по альпинизму, четырежды «Снежный барс».

В августе 2008 г. при восхождении международной команды погибло 11 альпинистов. Причина - сход ледяной лавины.

Первая попытка восхождения на К-2 была совершена в 1902 году и закончилась неудачно. А впервые достигла вершины К-2 итальянская экспедиция под руководством Ардито Дезио. Произошло это 52 года спустя! 31 июля 1954 года итальянские альпинисты Лино Лачеделли и Акилле Компаньони впервые в мире поднялись на вершину К2. Спуск с вершины был драматичным. Они провели полчаса на вершине и оставили там кислородные баллоны. Питье, приготовленное с добавлением коньяка, расслабило их. Изнуренные, они спускались ночью, отравленные алкоголем и недостатком кислорода, чудом пережив несколько падений. Восходители отморозили и потеряли пальцы. И это при том, что кандидаты на участие в экспедиции прошли очень жесткий отбор: скрупулезное медицинское обследование и тренировочные сборы в зимних альпийских лагерях.

На вершину К2 поднялись 8 женщин, но только трое последних живы

Тибет

Это страна, куда можно попасть всего несколько месяцев в году (в остальное время перевалы закрыты) и где, по утверждениям некоторых исследователей, помещалась легендарная Шамбала. Всемирно известный мистик и художник Николай Рерих утверждал, что где-то в горах Тибета незримые силы охраняют вход в Шамбалу - таинственную страну, где хранится Истинное Знание, где сосредоточены святые Силы Земли и откуда в трудные минуты приходит помощь в виде озарений, подсказок и даже конкретных людей.

Тибет расположен на крайнем юго-западе Китая, на высочайшем и самом обширном на земном шаре Тибетском нагорье. Тибет находится на высоте приблизительно четырех тысяч метров над уровнем моря. За это он получил свое название "крыша мира": его население живет ближе всех к Солнцу!

Тибет - самое большое и высокогорное плато в мире. Расположено между Гималаями, Каракорумом и Кунь-Лунем. Его средняя высота - 4000 метров над уровнем моря. Земля Тибета простирается на 2000 км с запада на восток от Индии и вдоль границ Китая и свыше 1000 км с юга на север от Непала до китайской провинции Хиньянг. С трех сторон Тибетское плато ограничено высочайшими горными массивами мира: Гималаями на юге, пиками Каракорума на западе и зоной Кунлун и Тангла на севере. Высота Тибета варьируется от 1000 м в полутропиках и лесистых землях вдоль границ плато до высочайших в мире горных пиков, высотой 8000 м.

Хотя Тибетский автономный район расположен на широте Северной Африки и Средиземного моря, то есть, гораздо южнее Крыма и Закавказья, его климат из-за большой высоты местности и характера рельефа резко отличается от указанных районов. Морозы зимой достигают -35 градусов, летом температура поднимается до плюс 35. В течение одного летнего дня здесь наблюдаются заморозки в тени и температура плюс 30 на открытых участках. То есть то, что называют резко континентальным климатом. Поэтому местные жители для предохранения кожи от обветривания и ожогов смазывают свое тело жиром. Многие тибетцы в течение всего года ходят в меховых халатах "цёба", напоминающих тулупы.

В прошлом Тибет был отрезан от внешнего мира, но впоследствии захвачен Китаем и присоединён к нему. Китай содержит на тибетской территории 1/3 своего ядерного оружия. Тибетское правительство в изгнании, и правозащитные организации считают, что тибетский этнос подвергается целенаправленному уничтожению с начала аннексии Китаем в 1950 году.

Тайна хрустальной горы: прикосновение к Кайласу

Кайлас

На западе Тибетского нагорья в 200 км. от границы с Непалом расположена гора Кайлас (Кайлаш, Kailash). Ни географически, ни геологически она не принадлежит основной Гималайской гряде. Согласно официальной версии геологов, она поднялась вместе с плато со дна океана, а затем вода и ветер отточили ее грани, придав ей пирамидальную форму.

Четыре мировых религии считают Кайлас священным местом. В Индии каждый индуист почитает за огромное счастье увидеть её хотя бы раз в жизни. Индуисты верят, что на Кайласе живёт могущественный бог Шива. С точки зрения восточной космологии, гора Кайлас – это центр нашей мировой системы, через который проходит ось мироздания.

Кайлас - это не самая высокая гора в своем районе - официально "всего" 6714 метров. Однако её выделяет пирамидальная форма со снежной шапкой, а грани сориентированы практически точно по сторонам света. Южная стена Кайласа целиком прорезана сверху вниз ровной прямой трещиной-расщелиной, идущей точно по её середине. Эта трещина, также по середине, пересечена горизонтальной. Это напоминает свастику. В религии "Бон" Кайлас иногда так и называют "Горой Свастики". Точная высота горы не определена, поскольку гора «дышит» - ежегодно высота её меняется на несколько десятков метров. Считается, что именно на вершине горы расположен вход в таинственную страну Шамбалу.

Восхождение на Кайлас не является технически сложным. Но официально на гору никто никогда не поднимался. Считается, что все, кто совершили попытку покорить Кайлас, либо погибали на пути к её вершине, либо возвращались, не достигнув своей цели, но уже «тронувшись умом» и забыв о целях, с которыми пришли «покорять гору». Говорят, что в советское время на подступах к горе бесследно исчезли две экспедиции НКВД.

В 1985 году знаменитый альпинист Райнхольд Месснер получил от китайских властей разрешение на восхождение, но отказался в последний момент. В 2000 году испанская экспедиция за значительную сумму приобрела пермит на восхождение на Кайлас у китайских властей. Команда установила базовый лагерь у подножия, но ступить на гору им так и не удалось. Тысячи паломников преградили путь экспедиции. Далай-лама, ООН, ряд крупных международных организаций, миллионы верующих во всем мире выразили свой протест покорению Кайласа, и испанцам пришлось отступить.

Снимок из космоса. Интересное сооружение на вершине Кайласа: часть окружности с явно обозначенным центром. Можно предположить, что строительство производилось во времена, когда снега на вершине не было, либо были применены технологии, которые нам неизвестны.

Гора Кайлас является традиционным местом паломничества верующих. Большинство паломников добираются до Кайласа с целью совершить кору (=ритуальный обход горы по часовой стрелке). Считается, что даже однократный обход вокруг Кайласа избавляет от всех жизненных грехов. А 108-и кратный обеспечивает переход в Нирвану в этой жизни. Благоприятными также считаются 3 и 13 обходов. Расстояние в 53 км. составляющее «Путь вокруг Кайласа» многие паломники из Индии, Непала и Тибета преодолевают за один день, с раннего утра до позднего вечера. Самая высокая точка при обходе вокруг горы Кайлас – перевал Дромла Ла (Дрёмла-ла пас) высотой 5630 м. Перед началом обхода необходимо загадать желание. Есть вероятность, что оно исполнится.

«Долина смерти» длиной около трех километров - расположена у подножия северной стороны Кайласа. Поле Долины смерти усыпано костями. Йоги ходят сюда за озарением, очищением и обретением тайного знания. Вот только возвращаются далеко не все и далеко не в том психическом состоянии, в котором уходили: считается, что в Долине смерти душа проходит своеобразный суд, и грешная или бессмысленная жизнь здесь обрывается. Ходят легенды, что человек, пришедший в это место, может ускорить свою смерть, т.е. запускаются процессы инволюции в организме, что приводит к интенсивному старению. Некие тибетские ламы приходят сюда, желая побыстрее расстаться с жизнью: время здесь течет быстрее, за считанные дни люди стареют и умирают. Впрочем, бывает, что безжалостное время убивает и глупых туристов, забредших сюда из любопытства.

Многие говорят, что Кайлас проявляется в жизни человека ещё до того, как он там окажется. Гора Кайлас - это одно из мест Силы на Земле. Для того, чтобы Кайлас оказал на Вас влияние, не обязательно быть религиозным человеком. Вы можете быть приверженцем только одного пути – самопознания и постижения мудрости. В Шамбалу нельза попасть, Шамбала зовёт человека сама, когда он будет к этому готов.

Ещё о таинственных вершинах

Мачхапучхре - "Рыбий хвост"

Мачхапучхре, одна из прекраснейших вершин в районе заповедника Аннапурны. Именно на этой горе любят жить ушастые непальские ежики. Расположена в Гималаях в Непале, недалеко от Аннапурны и Эвереста. Если искать информацию об этой горе, то на официальных сайтах мы увидим одно, но альпинисты и горные туристы расскажут вам совершенно другое.

Эту гору ещё называют "Рыбий хвост". Её двойная вершина напоминает хвостовой рыбий плавник, название "Мачхапучхре" в переводе с непальского как раз и означает "Рыбий хвост". Ещё её часто называют "Гималайским Маттерхорном" за схожесть со знаменитой горой в Альпах. Семикилометровая вершина, если не считать трёх метров: 6997.

Ушастый ёж

Единственная попытка восхождения на эту гору была предпринята в 1957 году британской командой во главе с Джимми Робертсом. Они не дошли до вершины 50 м. Говорят, полковник Джимми Робертс остановился, когда увидел знак табу, запрещающий женщинам и мужчинам из слуг проходить дальше. Они не пошли дальше, дабы не осквернять вершину своим посещением, а территорию за таинственным знаком он назвал Святилищем Аннапурны. С тех пор восхождения на Мачхапучхру запрещены законом Непала.

А ещё рассказывают, что попыток восхождения было много. Посмотрите на вершину. Стены "рыбьего хвоста" отвесные, даже с отрицательным уклоном, да ещё расположены на высоте почти 7 километров, т.е. в вакууме - они оказались непроходимыми. На пути к вершине ни одна экспедиция не достигла успеха, а многие закончились фатально. Говорят, на горе живут Боги, которые не любят когда их тревожат. Процент смертей среди восходителей был настолько высок, что гору объявили священной и запретили альпинистам ломать себе шеи.

А ещё у местного населения она считается священным воплощением бога Шивы.

Сейчас ведутся дискуссии по поводу выдачи пермитов на восхождение: всё-таки деньги в казну государства. Раздающиеся голоса "за" или "против" принадлежат людям разных стран и мало зависят от национальности. Очень много людей высказываются за сохранение неприкосновенности горы, дабы уберечь её от гор мусора и сохранить очарование вершины, на которую никогда не ступала нога человека.

Гималаи
Гималаи раскинулись на территории Индии, Непала, Китая (Тибет), Пакистана, Бутана. Средняя высота гребней около 6000 м, максимальная 8848 м. - гора Джомолунгма (Эверест). Здесь находится 14 вершин высотой более 8000 м над уровнем моря, из 26 существующих на Земле. Гималаи - сравнительно молодые горы, они продолжают расти. Если в Альпах средняя высота вершин равна примерно 3800, на Кавказе 4800, в Андах и Кордильерах 5800 метров, то в Гималаях имеется множество вершин высотою между 6500 и 8000 метрами, а высочайшая вершина Гималаев и мира - Джомолунгма (Эверест) - поднимается на 8848 метров над уровнем моря.

Джомолунгма расположена на границе Непала и Китая (Тибетский автономный район), однако сама вершина лежит на территории Китая. Она венчает Главный Гималайский хребет, к югу от Эвереста высится массив Лходзе (8516 м), далее на юго-востоке — Макалу (8470 м), в северо-западном направлении — Чо-Ойю (8201 м).

Первым в истории «восьмитысячником», покорённым человеком, стала Аннапурна I. В 1950 году на неё поднялись французские альпинисты М.Эрцог и Л.Ляшеналь. За последующие пять лет было покорено шесть гигантов: Джомолунгма (альпинисты Англии), Нанга Парбат (Герман Буль, Австрия), Чогори (альпинисты Италии), Чо-Ойю (альпинисты Австрии), Канченджанга (альпинисты Англии) и Макалу (альпинисты Франции).

Рейнхольд Месснер

Рейнхольд Месснер (родился в 1944), уроженец Южного Тироля, гражданин Италии – уникальная личность, действительно величайший из альпинистов современности, в 70-80 гг. оказавший сильнейшие влияние на альпинизм. Именно им был введен в практику тот экстремальный, скоростной стиль восхождений на восьмитысячники. Месснер понимал под альпийским стилем следующее: восхождение начинается от подножия горы и альпинисты несут с собой всё свое снаряжение, при необходимости возможны остановки на бивуак, предварительная обработка маршрута не проводится, кислород не используется.

К 20 годам он совершил восхождения по большинству сложнейших маршрутов в Доломитах и Западных Альпах вместе со своим братом Гюнтером (Gunter). После первого бескислородного восхождения на Эверест, соло-восхождений на Нанга Парбат и Эверест, будучи первым человеком, покорившим все четырнадцать восьмитысячников и третим, взошедшим на семь самых высоких вершин континентов, он стал живой легендой среди альпинистов.

Месснер - один из немногих европейцев, который открыто говорит, что якобы видел йети. Говорят, он встречал его дважды, в том числе в одной из своих последних экспедиций а Каракорум. Он обещал напечатать имеющиеся фотографии в своей книге о йети, но никаких подтверждений так и не последовало. Получил разрешение взойти на Кайлас, но отказался в последний момент.

Помимо альпинистских достижений Месснера следует еще упомянуть сделанное им вдвоем с Арвидом Фухсом пересечение Антарктиды за три месяца в конце 1989 - начале 1990 г.г., "первое на своих ногах, без собак и моторов".

Его принципы поведения в горах: максимальная безопасность при за­нятиях альпинизмом, бережное отношение к природе, приверженность альпинистским традициям.

Аннапурна - первый покорённый восьмитысячник.

Аннапурна, 8091 м.

Французская экспедиция выехала в Гималаи с целью восхождения на Дхаулагири. Разведкой было установлено, что совершить восхождение на эту вершину невозможно, и французы решили штурмовать другой восьмитысячник этого района - Аннапурну.

Морис Эрцог

3 июня 1950 года Морис Эрцог и Луиз Лашеналь стояли на вершине первого восьмитысячника, побежденного человеком. Еще сейчас все помнят трагический спуск альпинистской группы, в которую входили лучшие альпинисты Франции: феноменальный скалолаз Гастон Ребюффа, победитель труднейшей вершины Патагонии Кэрро Фиц Рой, Тери, Кузи и другие. Трагедия разыгралась в ледопадах Аннапурны во время пурги при начавшемся муссоне среди гигантских лавин, когда маленький коллектив французских альпинистов вел борьбу за жизнь своих товарищей, остается одной из самых героических в истории покорения Гималаев.

Этим восхождением было положено начало самому энергичному штурму восьмитысячников мира. За последующие семь лет были покорены одиннадцать из четырнадцати восьмитысячников. Победа досталась дорого. Эрцог обморозил руки, Лашеналь - ноги. Их несли на руках, но не от восторга, а потому что сами они идти не могли. Победители принимали поздравления, но сквозь благодарные улыбки нередко на их лицах отражались гримасы боли. Забинтованные руки и ноги также не гармонировали с торжественной обстановкой.

Второе восхождение на Аннапурну было совершено только спустя 20 лет, в 1970 г. англичанами М. Даем и Д. Эвансом. Хотя Аннапурна - первый восьмитысячник, покорившийся человеку, на сегодня успешных восхождений туда было менее, чем на любом другом восьмитысячнике, а смертность - самая высокая. Эта вершина продолжает оставаться наиболее труднодоступной в Гималаях. К 2000 году на вершине Аннапурны побывало 106 восходителей, а 55 человек гора забрала себе.

Канченджанга, 8585 м

Второй суровый гигант, побежденный в 1955 году, - Канченджанга. Четыре участника английской экспедиции, руководимой доктором Чарльзом Эвансом, - Д. Бент, Е. Броун, Н. Хард и Т. Стретер 26 мая поднялись на вершину.

Канченджанга — третья по высоте вершина мира, расположена на границе Индии и Непала, наивысшая точка Индии. Высота Канченджанги, по разным источникам, колеблется от 8585 до 8587 м. Принята 8585 м. До открытия Эвереста Канченджанга многие годы считалась высочайшей точкой Земли.

Интересно, что восхождение было совершено по юго-западным склонам, по пути первой попытки восхождения в 1905 году, кончившейся трагически. Все остальные попытки восхождения, а их было пять, были совершены с севера. 1956 год был самым "урожайным" годом в борьбе за покорение восьмитысячников.


Эвересту приблизительно 60 миллионов лет. Высота Эвереста 8844,43 метра (± 21 см). Последний раз «рост» Джомолунгмы измеряли два года назад китайские геодезисты.

Эверестом гору назвали в 1856 году в честь президента Геодезического комитета Индии австралийского генерала Джорджа Эвереста, который первым сделал обмер горы и выяснил, что она самая высокая в мире. В этом году и началась история этой вершины, которая ранее была известна под кодовым названием "пик ХV".

На вершине Эвереста воздух настолько разрежен, что керосин не горит, и здесь не могут летать вертолеты. При подходе к вершине Эвереста альпинистам требуется целых 15 вдохов для того, чтобы сделать всего лишь один шаг. Мозг получает так мало кислорода, что по умственным способностям взрослые здоровые люди приравниваются к слаборазвитым детям.

Ежегодно гору штурмуют сотни альпинистов. с 1953 года до 2007 года на Эверест поднялось более 2500 альпинистов со всего мира. (из них всего 87 женщин). Лишь каждый третий из стартовавших достигает вершины, а от четырех до 15 человек погибает. Всего за 55 лет на Эвересте погибло 203 человека. Большинство тел остаются в горах.

Самая большая тайна в истории альпинизма

В 1953 году мировая знаменитость сэр Хилари и его друг Норгей взошли на Эверест. История утверждает, что они были первопроходцами.


Снежный человек

А в 1921 г. сюда прибыла первая разведывательная экспедиция. Был намечен предполагаемый маршрут восхождения. Тогда же впервые в окрестностях Эвереста были найдены следы Йети - загадочного существа, названного впоследствии "Снежным человеком". В 1924 г. состоялась третья по счету и наиболее известная из довоенных эверестовских экспедиций. Именно тогда англичане оказались ближе всего к заветной цели и именно тогда возникла тайна, приоткрыть которую смогли лишь в 1999 году.

Экспедиция 1924 года установила Лагерь VI на высоте 8170 м. Отсюда первыми к вершине без кислорода вышли Соммервель и Нортон. Эдвард Нортон дошел тогда до высоты 8573 м, которая многие годы являлась порогом достижения человечества и носила его имя. Во вторую штурмовую двойку входили Джорж Мэллори - 38-летний участник трех первых экспедиций на Эверест, один из сильнейших альпинистов Англии) и Эндрю Ирвин.


Мэллори переправляется
через речку

Джордж Мэллори был школьным учителем, на досуге занимавшийся альпинизмом. Это был наглый бунтарь-англичанин, любивший эпатировать публику. Однажды надо было перейти горную речку, и, когда вся группа сняла ботинки, Мэллори разделся полностью. На вопрос почему он хотел взойти на Эверест, Мэллори отвечал: - "Потому, что он - есть!!!"

8 июня Мэллори начал восхождение. Он взял с собой Ирвина, 22-летнего студента-альпиниста, специалиста по кислородным баллонам, без которых последний участок пути им было бы не преодолеть. Снизу за ними наблюдали остальные участники экспедиции. Когда до вершины оставалось всего 150 метров, альпинистов накрыл туман, и они исчезли. Больше их никто никогда не видел.

С тех пор альпинисты - и среди них первовосходитель Хиллари - задавались вопросом: а был ли Джордж Мэллори первым, дошедшим до вершины?

Эрик Саймонсон - альпинист и горный гид, в мае 1999 г. отправился с экспедицией на Эверест с целью пролить свет на эту тайну.


Тело Мэллори на Эвересте

11 мая они натолкнулись на тело. Рассказ К. Анкера, первым нашедшего тело Мэллори: 3.05.99: Примерно через 15 минут после того, как я стал подниматься, я остановился, снял кошки, чтобы лазить по скалам, и продолжил подъем. И, в конце концов, увидел какую-то старую трепещущую на ветру палатку, к которой я захотел подойти взглянуть, а потом, посмотрев на запад, я увидел клочок белого, который был белее чем скалы вокруг, и также белее, намного белее снега, который там был и который там шел. И через несколько минут пребывания на этом месте сообразил, что это не было телом из недавних времен; это было нечто, что находилось там достаточно долго. В этот момент я вызвал по радио моих товарищей по команде...

Благодаря тому, что на Эвересте всегда холодно, тело хорошо сохранилось: "Его кожа была очень белой, почти мраморной по цвету". На теле были обрывки одежды, которую носили в 20-х годах прошлого века. Сначала альпинисты решили, что это тело Эндрю Ирвина, но потом обнаружили бирку на теле...

Правая нога Мэллори была сломана. Дальнейший осмотр выявил рану на голове, которая могла быть причиной смерти. Но случилась ли эта смерть при подъёме на вершину или уже на пути вниз? Левая нога лежит поверх правой, как бы защищая её. Мэллори лежит головой вверх, а его руки цепляются за поверхность горы. Это говорит о том, что он пытался как-то замедлить падение. Исходя из этого команда сделала вывод, что Джордж Мэллори умер именно здесь, а тело было заморожено на десятилетия.

Отважного альпиниста похоронили около места его гибели, на высоте примерно 8150 метров. Тело Ирвина так и не было найдено. Большинство историков и экспертов считают, что Мэллори погиб при попытке взобраться на вертикальную стену на северном хребте горы, называемой второй ступенью.

Есть много доказательств того, что они погибли уже при спуске с вершины, спор о том, достигли они вершины, или нет, продолжается и сегодня. Например, на теле Мэллори не была найдена фотография жены, которую Мэллори хотел оставить на вершине Эвереста в качестве доказательства его успеха. Также не было личного британского флага Мэллори. Доказательством могла быть камера - Мэллори всегда брал её с собой. Но и она также не была найдена.

Во время спуска экспедиции Эверест забрал жизни трёх альпинистов. Об этой находке писали газеты всего мира. Исследование ДНК показало, что тело действительно принадлежит Джорджу Мэллори. Кровь, оставшаяся на одежде, также принадлежала именно ему. Его кислородная маска отсутствовала, крышка от неё лежала в кармане. То есть, когда кислород закончился, Мэллори был ещё жив, раз сам положил её туда. Солнцезащитные очки Мэллори были аккуратно убраны в карман. Команда предположила, что он снял их, чтобы лучше видеть в сумерках. Кроме того, тело лежит на 300 м. ниже, чем его видели в последний раз. Опускался ли он с вершины или поднимался туда и сорвался вниз? Доказательства отсутствуют.

Первопроходцы
Это произошло 29 мая 1953 года. В тот день они взобрались на 8848-метровый пик вершины Гималаев на границе Непала и Индии, водрузив на вершине флаги Великобритании, Непала, Индии и ООН. Новость об успешном восхождении была объявлена только через 2 дня - 2 июня 1953 года, в день коронации королевы Великобритании Елизаветы II. Она была воспринята как свидетельство мощи Британской империи, ведь родина Эдмунда Хиллари, Новая Зеландия, тогда только обрела независимость. Эдмунд Хиллари и руководитель экспедиции британец Джон Хант удостоились рыцарских званий, а гражданин Непала шерпа Тензинг Норгай получил от королевы медаль. Вот его впечатления:


Новозеландец Эдмунд Хиллари
и непалец Тенцинг Норгей
первыми взошли на Эверест.

"Мы с Хиллари провели ночь в маленькой палатке на высоте 8500 метров - наибольшей высоте, на какой когда-либо спал человек. Ночь была холодная. Ботинки Хиллари задубели от мороза, да мы и сами почти окоченели. Но когда мы на рассвете выползаем из палатки наружу, ветра почти нет. Небо ясное и безоблачное. Это хорошо. Мы смотрим вверх. Неделю за неделей, месяц за месяцем мы только и делаем, что смотрим вверх. Вот она, вершина Эвереста! Но теперь она выглядит иначе, до нее так близко, рукой подать - всего триста метров. Это уже не мечта, реющая высоко в облаках, а нечто реальное, осязаемое - камень и снег, по которым может ступать нога человека. Мы собираемся в путь. Мы должны взять вершину."

Позже Хиллари рассказывал, что тогда о вершине Эвереста не было известно почти ничего, никто даже не был уверен, что человек может выжить на высоте 8850 м. Он и его напарник Норгей "поднимались в неведомое": "Одной из самых больших проблем было то, что мы не знали, действительно ли возможно достигнуть вершины Эвереста и выжить при этом".

Почетный гражданин Новой Зеландии и Непала, Сэр Эдмунд Хиллари скончался 10 января 2008 г. в возрасте 88 лет. Его здоровье серьезно ухудшилось в последние полгода после того, как он "неудачно упал, находясь в Непале" (!). На деньги организованного им фонда были построены больницы и поликлиники, мосты, небольшой аэродром и около 30 школ. В 2003 году за заслуги перед Непалом Эдмунд Хиллари был удостоин звания почетного гражданина этой страны.

Вершина Эвереста - одна из самых опасных в мире. Те, кто пережил восхождение, бывают так напуганы, что не помнят самого процесса. Но это не останавливает тех, кто, не имея необходимого опыта и навыков, считают для себя возможным идти "покорять гору" на том основании, что они могут оплатить поездку и заплатить шерпам, которые будут нести все их вещи.

Каждый год на Эвересте гибнет порядка 15-20 человек. Основная причина смерти - острое проявление горной болезни, приводящее к отеку головного мозга и легких. "Зона смерти" - Так называется зона выше 7000 метров на Эвересте. На этой небольшой территории находится как минимум 210 трупов альпинистов, многие из которых лежат прямо на альпинистских тропах. Помогать восходителям, попавшим в беду, становится почти невозможно, а трупы никто не убирает, и они остаются там, где умерли.

В сезоне 2006 года на Эвересте погибло рекордное количество альпинистов (более 20) и только с Севера (из Китая) – 15 человек. Как ни странно, причиной этого стала исключительно хорошая, безветренная погода, неестественная для Эвереста, которая продолжалась с 10 по 25 мая. Эта погода позволила достичь вершины большому количеству альпинистов, которые в более жестких условиях, вероятно, прекратили бы восхождение на более низких высотах.

80% фатальных случаев на Эвересте в основном происходит во время спуска.

Подъем на вершину Эвереста занимает около двух месяцев — с акклиматизацией и установкой лагерей. Потеря веса после восхождения - в среднем 10-15 кг.

На вершине горы ветер дует со скоростью 200 километров в час, а температура ночью понижается до минус шестидесяти.

Главные опасности, которые подстерегают альпинистов на Эвересте, — это лавины, трещины глубиною до 100 метров, камнепады, обвалы льда.

Дешевле на Эверест подниматься с китайской стороны. Право одной только попытки покорить гору в КНР стоит 4,5 тысячи долларов с человека. С непальской стороны путевка на «крышу мира» стоит все десять тысяч. Всего экспедиция обходится приблизительно в 50 тысяч долларов.

Рекордное количество раз покорил Эверест непалец Аппа Шерпа. Он первый в мире человек, который сумел 17 раз взойти на высочайшую вершину мира.

За последние 55 лет альпинисты оставили на Эвересте около 50 тонн мусора. Отходы на некогда чистейших ледниках засоряют воду. Недавно власти Непала ввели правило, согласно которому всё свое добро альпинисты обязаны приносить обратно, если не хотят потерять залог в четыре тысячи долларов. Японский альпинист Кен Ногучи с 2000 года спустил с горы около девяти тонн хлама, в основном это пустые кислородные баллоны. Кена сильно расстраивает, что много мусора разбрасывают где попало его соотечественники. Ногучи даже сказал по этому поводу, что "Япония имеет экономику первого сорта, а мораль — третьего" (про Россию речи не было). Поэтому часть мусора с Эвереста альпинист привёз в Страну восходящего солнца (!), дабы провести разъяснительную работу. Кому-то может показаться, что Кен лишь совмещает приятное с полезным, однако это не совсем так: "Таскать мусор с 8 тысяч метров вниз к 6 тысячам, снова и снова в течение двух месяцев - это действительно трудно. Особенно когда жарко, и есть опасность схода лавин. Я боялся сам стать мусором", - признаётся Ногучи.


не все то золото - что блестит
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Используются технологии uCoz