[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: msJann  
Отчет о пешем походе "Урсул-Катунь 2004"
msJannДата: Пятница, 24-Июня-2011, 23:40 | Сообщение # 1
Железный турист
Группа: Админ
Сообщений: 734
Награды: 5
Репутация: 15
Статус: Оффлайн
Отчет о пешем походе "Урсул-Катунь 2004" автор: Виктор Козлов.

30 апреля.

Утром 30 апреля стояла холодная погода. Шёл снег и, наверное, у каждого участника предстоящего похода возникли сомнения в правильности выбора сроков путешествия. Все рассказы о солнечном рае на Средней Катуни вдруг показались нелепой выдумкой. Ведь лето это лето, а весна это весна! Но несмотря на грустные и тревожные мысли никто не запаниковал и не отказался от поездки. Город Бийск нас встретил метелью, а Семинский перевал белой пеленой зимнего покрова, и только ближе к Онгудаю стало немного теплее. По крайней мере снега уже не было, и временами из-за облаков проглядывало солнце. К месту стоянки у впадения р. Малый Ильгумень в Урсул прибыли поздно, потому что в пути у нашего автобуса полетело сцепление. Два часа потеряли на ремонт. Сергей Сурков из Новосибирска не жалея сил и собственной куртки копался под машиной, помогая водителю в ремонте. Остальные ему сочувствовали и коротали время за исполнением туристических песен и бесконечным ожиданием. Однако, вот мы и на месте. На улице ветрено и прохладно. Ожидая морозную ночь поставили зимнюю палатку с печкой для тех кто замёрзнет, приготовили ужин и уселись у костра. Наши новосибирцы, игнорируя холод и непогоду, поставили сети и долго потом грелись огненной водой за дружеской беседой. Ночь была не очень холодной. Кто-то под утро стал подмерзать, кто-то чувствовал себя комфортно, а вот в зимней палатке было жарко - там топилась печка.
1 мая.

Утро нас встретило ясной безветренной погодой. На траве лежал иней, а мелкая протока Урсула покрылась корочкой льда. Яркое весеннее солнце быстро поднималось из-за горы и, вскоре, его жаркие лучи превратили изморозь в пар и согрели поляну. Пока дежурные готовили завтрак наши рыбаки проверили сети и ничего не поймали. Выспавшийся народ потянулся умываться к речке. Потом начались сборы и подготовка к переходу. Солнечное утро грозило перейти в жаркий весенний день, поэтому мы приготовили шорты, футболки и другую лёгкую одежду. Наши ожидания сбылись – мы попали в лето! Тропа , пардон, дорога сначала шла по берегу Урсула, а потом стала подниматься в гору - долину реки постепенно сжимали крутые склоны. Поток шумел далеко внизу, когда мы преодолели затяжной перевал. Перед нами внизу лежала красивая зелёная долина, где за горой виднелись редкие постройки. Это бывшая деревня Степушка – цель сегодняшнего перехода. Здесь мы планировали сделать обед и переправиться через Урсул. До деревни оставалось около 2 км. Наша группа сильно растянулась по залитому солнцем полю. Сверху чётко просматривалась команда лидеров, рвущуюся вперёд, и кучка неторопливых аутсайдеров, успевающих вести размеренные беседы о красоте природы и смысле жизни. Удобная набитая тропа, огибающая гору слева, вывела к реке, и здесь скальный прижим превратил её в опасный узкий путь, проходящий по краю пропасти. Близость к завершению перехода и отдыху ослабили наше внимание, и напрасно. В результате имеем в группе две подвёрнутые ноги и одно лёгкое растяжение.

К трём часам пообедали и начали налаживать переправу через Урсул. Ширина реки у деревни метров 25 – 30. Алексей Домашец переплыл на противоположную сторону потока и закрепил верёвку на стволе лиственницы. Другой конец натянули на правом берегу с помощью специальной боковой растяжки. Нижнюю обвязку крепили на человеке, а потом с помощью карабина цепляли за блок на верёвке. Эту «подвеску» перетягивали длинной стропой, то на одну, то на другую сторону. У переправы был один досадный недостаток: верёвка, перетянутая через реку, была динамичной (т.е. сильно сильно провисала, несмотря на мощную растяжку). Так вот все, кто весил более 70 кг, переправлялись с небольшим погружением. Как правило, намокала спина, потому что, пытаясь избежать водных процедур, человек поднимал ноги к тросу, а спина оставалась внизу. По этой же причине двое наших товарищей получили ожоги о верёвку, зацепившись ногами за трос, а не за подвесную систему.

Было около семи, когда вся группа и рюкзаки оказались на левой стороне Урсула. Нам оставалось пройти около 1,5 км до планируемой стоянки на пороге «Замок». Но впереди преграждал путь серьёзный скальный прижим, а 5 человек имели лёгкие травмы. Поэтому мы решили не рисковать и расположились на ночь на невысокой терассе, чуть слева от переправы, чтобы отдохнуть и спокойно восстановить свои силы перед завтрашним переходом. Разбили лагерь, поставили палатки и приготовили ужин. Сергей с Димой снова ушли ставить сети. В этот вечер долго сидели у костра. Небо было звёздным и чистым, а яркий диск луны, освещал соседние горы ровным жёлтым светом. Ночь обещала быть холодной или даже морозной.
2 мая.

И правда, ночью мне вспоминалась вчерашняя палатка с печкой. Под утро холод пробрался даже в самые тёплые спальники. Но только взошло солнце морозная ночь была навсегда забыта. Новосибирцы проверили сети и возвратились с реки не в лучшем настроении. Вчера Жанна опрометчиво сказала, что они ничего здесь не поймают. После этого в определённых кругах был популярен такой анекдот: Муж в выходные собирается на рыбалку, договорился с друзьями, приготовил удочки, накопал червей и пораньше лёг спать. Ночью проснулась жена, отключила будильник, переломала удочки и выбросила червей и спокойно уснула. Жить ей оставалось всего два часа ...

Однако, новосибирцы люди в душе добрые и выбить их из равновесия трудно. Тем более, что Жанна пообещала хороший улов к вечеру. Утреннее солнце быстро подсушило наши палатки и к 9.00 мы были готовы к выходу. Около часа преодолевали узкий скальный прижим на правом повороте Урсула. Пришлось у девчёнок снять рюкзаки и передавать их по цепочке на самом сложном участке, а затем уже со страховкой переходить самим. Малейшая ошибка грозила срывом в бушующий поток. Но все прошло благополучно, и вскоре, мы шагали по удобной набитой тропе по левому берегу реки. Все склоны были усыпаны сиреневыми и жёлтыми цветами, а воздух радовал своей чистотой и свежестью. Тропа всё выше и выше поднималась по склону каньона, открывая грандиозный вид на бушующий внизу поток Урсула. Справа миновали замёрзший водопад. Потом пришлось обходить оползень, который разрушил небольшой участок тропы. Вскоре мы спустились к воде. Здесь отдохнули, сделали перекус и искупались. Было жарко. Перевалив через очередной горный отрог, мы вышли к устью Урсула. Сверху хорошо видно как мощный и чистый поток вливается в мутные воды Катуни.

Следующие 2-3 км предстояло пройти по знойному безводному плато. Воздух раскалился до предела, солнце палило безжалостно, а мы плелись по пыльной дороге с тоской глядя на белоснежные вершины гор, где всегда прохладно и свежо. Но вот и снова берег Катуни, здесь группу ждёт долгожданный отдых и обед. Холодная речная вода быстро привела нас в порядок, а пока готовили еду небо затянуло лёгкой пеленой облаков, что, конечно, спасло от окончательного перегрева. После обеда вышли на подвесной мост через Катунь, потом продолжали свой путь уже по правому берегу реки. Идти было намного легче: тропа постепенно спускалась вниз, широкие террасы пересекали небольшие ручьи с чистой прозрачной водой, да и отдыхали мы почаще. В группе лидеров народу явно поубавилось, зато стала популярной команда аутсайдеров. Так мы не спеша дошли до речки Каянчи, раньше там была и деревня, а сейчас от неё остались только два заброшеных сруба, да небольшая куча металлолома. В прошлом году в это время разрушенные дома стояли в глубокой толще белоснежного льда, а сегодня вокруг них уже поднялась зелёная трава. До нашей стоянки на реке Кемечапкын оставалось не более двух километров. К восьми вечера подтянулась последняя кучка хромающих «инвалидов» и наша группа была снова в сборе. Разбили лагерь приготовили ужин и настроились на отдых, ведь завтра днёвка.
3 мая.

В этот раз ночь была необычно тёплой. Мы хорошо отдохнули и выспались. Однако немного болели мышцы и беспокоили натёртые мозоли. Наши рыбаки порадовали первым своим уловом. В сети попались несколько хариусов. Жанне была обещана жизнь. Позавтракав, мы отправились посмотреть на наскальные рисунки. Древняя писанина оказалась изрядно подпорченной. Вандалы отбивают верхний слой камня с насечёнными изображениями, вероятно для частных коллекций. Жалко, ведь тысячи лет эти скалы несли информацию для потомков, и теперь, за одно мгновение всё исчезло в бестолковых руках. Нить разрывается навсегда. Как люди не понимают этого?

Потом мы были на скифских курганах и долго размышляли об этом удивительном народе, который пришёл ниоткуда, покорил полмира и ушёл в никуда.

Осмотрев местные достопримечательности вернулись в лагерь и занялись устройством бани. Сначала сложили каменку. Её пришлось делать метров 500 ниже лагеря, так как ближайшее засохшее дерево нашли именно там, ведь чтобы разогреть печку требуется немало дров. Ствол распилили, обложили ветками каменку и распалили огромный костёр. Когда он прогорел камни накрыли палаткой песчаный пол застелили ветками можжевельника. И баня готова! Первыми париться ушли девчонки.

А в это время чуть выше нашего лагеря зачалились сплавщики. Это был инструкторский поход новосибирской турфирмы «Братья Говор». Серёга с Димой забеспокоились, там где чалились рафты стояли сети. Мы побежали проверить не задели ли они наши снасти. На самом деле, сплавщики оказали нам добрую услугу, своими лодками загнав в сети стаю хариусов и одного тайменя. Теперь у нас была куча рыбы, которую тут же замариновали с перцем и лимоном, остальное пошло на уху. Тем временем девчёнки напарились и в баню отправились мужики. Несмотря на то, что прошло уже 2 часа, парилка прекрасно держала жар. Внутри стоял терпкий запах можжевельника и сосны. Мы лили воду на каменку, хлестались тяжёлыми можжевеловыми вениками, а потом бросались в холодную воду Катуни. Когда все напарились был уже вечер. В лагере нас ждала отличная уха, маринованый хариус и холодная водка. Народ развлекали белки-летяги. Они забирались повыше на деревья и оттуда с поразительной ловкостью планировали на соседние стволы. Вечер был просто сказка. Куда девались усталость и лень? Мы весилились, пели песни, проводили смешные конкурсы, а потом долго сидели у ночного костра.
4 мая.

Ночь была ясной. Однако в этот раз было не холодно. День обещал быть солнечным и жарким. Так и случилось. К девяти мы уже были готовы к переходу, и вскоре, двигались по каменистой горной тропе. Она вела нас то вверх, то вниз, огибая скальные прижимы Катуни. Пару раз пришлось останавливаться, ожидая пока с тропы уберутся, выползшие погреться на утреннем солнце змеи. Вокруг нас сияла своей красотой природа. Наконец-то распустился фиолетовыми пятнами на склонах маральник и множество других цветов окружавших тропу, раскрывало свои яркие соцветия солнцу. Мы перешли вброд речку Байтыгем. Миновали заросшее прошлогодней травой и колючим кустарником плато и снова вышли к крутому берегу Катуни. Впереди внизу лежала широкая песчаная коса. Здесь на этом прекрасном пляже у нас был запланирован обед. Пока дежурные готовили еду, мы купались и загорали лёжа на разогретом солнцем песке. Два часа провели как на хорошем черноморском курорте.

Зато когда продолжили свой переход зной достиг максимума. Солнце палило нещадно. Запасы воды быстро таяли. Катунь несла свои волны далеко внизу и только пересохшие русла ручьёв пересекали нашу тропу. Все с нетерпением ждали окончания перехода. Ведь там находился желанный водопад. Наконец, мы услышали глухой рокот низвергающейся воды. С надеждой и радостью бросились вперёд. Но каково было наше разочарование, когда вместо прозрачного искрящегося потока мы увидели бурлящую мутную жидкость цвета какао. Наверняка, быстро тающий снег поднял уровень воды в реке настолько, что она понесла с собой частицы грунта и глины. Так или иначе, а пить эту воду уже нельзя и нам пришлось брести ещё 1,5 км до автобуса, чтобы потом напиться из Катуни. Немного отдохнув, и придя в себя, разбили лагерь и снова долго сидели у костра. Самые стойкие в эту ночь наблюдали лунное затмение. Остальные предпочли отдых, ведь прошедший день и жара так измотали наши уставшие тела.
5 мая.

Утром поднялся сильный ветер. Мы с трудом уложили палатки и стали готовиться к возвращению домой. От Куюса до Еланды ехали неторопясь по узкой грунтовой дороге, а когда выбрались на асфальт водитель Сергей выжал из своего «пазика» всё что мог. Уже в пять часов мы с грустью расставались на вокзале Барнаула, но лето ещё впереди и надежда на скорую встречу будет снова согревать нас.


Мой светлый дом:www.phototerritory.ru заходите в гости!!!
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Используются технологии uCoz